Епифань. "Она так мала и драгоценна..."
В названии рассказа о посещении посёлка Епифань я упомянула слова тульского писателя, краеведа Виктора Шавырина. Его маленькая статья, случайно встреченная на просторах интернета, написана о разрушенных епифанских достопримечательностях и была она наполнена искренней болью за происходящее: погибали исторические памятники Епифани, разрушались, никому не нужные... Трогательными, даже ласковыми словами говорит Виктор Шавырин о маленьком посёлке - поэтому мне очень захотелось упомянуть и его имя, и его слова, так запавшие в душу.
"Благословенно каждое жилое место, но трижды благословенна Епифань – город сумеречный, забытый, упразднённый.
О Епифани наш общий плач, ибо наряду с неперспективными деревнями есть, оказывается, в великой державе и неперспективные посёлки, неперспективные города...
Епифань возвращает нас в XIX, XVII, XII века…Она так мала и драгоценна, что ходить по ней надо, затаив дыхание.
Дохнёшь – улетит, а второй Епифани нет и никогда не будет на земле".
Время изменило события в добрую сторону. В самые последние годы собор и храмы Епифани стали возрождаться. И даже сейчас, когда восстановление ещё не завершено, они уже поражают воображение удивительным расположением, формой, размерами - тем, как они вписываются в облик Епифани и её природы. А уж сколько истории за ними...
Долго собиралась в путь
Иногда близлежащий город по непонятным причинам кажется невообразимо далёким. Доехать и посмотреть его - представляется задачей трудновыполнимой. Проще взять путёвку в неблизкий Петербург, сесть в автобус и тронуться в путь. Совсем недалеко от моего Щёкино находится маленький городок Епифань, но, честно, он казался таким отдалённым, ну просто как Париж. Существует где-то там, в дальних далях... И всё никак не складывалось попасть туда. Потом в нём побывала моя знакомая и, посмотрев ее фотографии, послушав рассказ, удивившись ее желанию поселиться в этом месте, я задалась целью самой всё непременно увидеть. И в этом году съездить получилось! Наконец-то.
Епифань - небольшой городок-посёлок - от Тулы находится километрах в 100. Я могла поехать по своему району, через маленькие города Липки, Киреевск, но так как я ни разу не ездила сама по тем кружевным дорогам, мною овладели страх и неуверенность, и выбрала я более длинный путь, зато по знакомой дороге, в сторону Ефремова. Доехав до Теплого, свернула по указателю на Волово. Дорога была отличной. Машин - крайне мало. Так, спокойно и мирно, доехала до трассы М4. Рассматривая дома карты, планируя свою поездку, представляла трассу насыщенной транспортом, пугала она и сложной развязкой. На деле всё оказалось намного проще, чем я думала - у страха глаза велики! Проехала небольшой Богородицк - когда-нибудь он должен стать отдельным путешествием. И через малое время впереди показались купола храмов долгожданной Епифани.
Центр Епифани. Никольский собор
Епифань была некогда крупным уездным городом, а теперь это поселок городского типа в Кимовском районе Тульской области. Всё здесь в шаговой доступности.
Епифань совсем простая, незамысловатая, с одноэтажными домами и в самом центре - ни много ни мало - с Красной площадью! На ней я и остановилась. Особенностью храма, что стоит на центральной площади, являются его размеры. Для такого малого местечка, как Епифань, это очень большой, очень представительный храм! Просто грандиозный! Его называют уменьшенной копией Исаакиевского собора в Петербурге, хотя первоначально у меня такой мысли не возникло. Никольский собор исключительно красив и уникален сам по себе. Хотя, присмотреться, - правда, похож.
Народное предание связывает постройку храма с Куликовской битвой. До настоящего собора стоял на площади более скромный, его разобрали. До разобранного был деревянный храм, и он вроде бы стоял на месте ещё более древней церквушки. Сегодняшний Никольский собор строился долго - с 1810 по 1850 годы. Архитектором называют Тимофея Тимофеевича Тимофеева, но другие утверждают, что руку здесь приложил и сам Огюст Монферран. Многие годы в храме проходили службы, потом он закрылся и, как повсеместно бывало, после 1930-х годов использовался не по назначению. В интернете много фотографий храма до реставрации, как он, безхозный и ничейный, ветшал и разрушался - об этом с болью писал Виктор Шавырин.
Сейчас собор замечательно выглядит: светлый, солидный, высоченный. Реставрационные работы всё ещё проводятся, надо решать вопросы с отоплением, но богослужения уже идут. Остановившись на площади, пошла кругами ходить возле Никольского собора, фотографируя его со всех сторон. Дома не знала что удалять - каждая фотография нравилась, плюс небо менялось ежеминутно - облака, то белые, то серого цвета, то совсем потемневшие, дождливые, - постоянно двигались, клубились, что удачно дополняло красоту видам Епифани...
Лепнина фасадов: работа не завершена.
Пропуская машины на дороге, ловлю момент без них и снимаю вид храма сначала с ограждением, потом сквозь ограду. Какой вид интересней? Каждый!
Наличие детской площадки возле собора сначала несколько удивило. Как потом прочитала, она для детей туристов и паломников. После трудной дороги дети здесь будут отдыхать, скатываясь с горок и преодолевая препятствия. Такое соседство вижу впервые, но, может, это и хорошо - детская площадка рядом с храмом? С 2000 года ежегодно на Красной площади перед Медовым спасом проходит Епифанская ярмарка. Тоже веселье, бойкая торговля, смех и песни. Ярмарка проходила и много лет раньше, только с разной периодичностью.
Дорожки с рядами фонарей и поле со скошенной травой, ёлочки...
Трехярусная шатровая колокольня. Считается, что она старше самого собора.
Красное сообружение, которое пониже, - башня старой ограды. Когда-то угловые башни и высокая ограда между ними представляли собой настоящую крепость: из башен можно было вести огонь, а по стенам ограды могли передвигаться воины.
Ремонт ещё продолжается.
Зашла внутрь храма и спросила о возможности поснимать. Получила ответ: по благословению батюшки. Где же его искать? Осмотрев помещение, вышла за дверь и сделала снимки из-за порога. Много раз в соцсетях велись разговоры о запретах в храмах. Так ли они нужны? В другом храме никаких проблем с фотографированием не возникнет.
Вот такой великолепный храм на Красной площади в маленьком поселении Епифань.
Обходя Никольский собор, увидела живописно неприглядные, непонятного предназначения старые дома. Название улицы - улыбнулась - прям как в Москве! Первое здание оказалось памятником архитектуры местного значения — домом купца Пучкова XIX века. "Здание в аварийном состоянии. Подходить опасно", - гласила рядом табличка. Конечно же, подошла. Второй дом, похоже, жилой, обитаем - вот и предназначенье! Может быть, попозже и за эти дома возьмутся, хотя бы за купеческий, и станет он картинкой?
Когда ходила-кружила вокруг храма, испытала удивление от такой мелочи, как раскрытая дверь подъезда дома. Настолько привыкли к домофонам, к запертым дверям, а тут домашнесть, доверие. Двери двух домов возле собора были распахнуты настежь.
Обязательный памятник советских времён: на Красную площадь хозяйским взглядом взирает вождь пролетариата. Меня нисколько не раздражают эти монументы, они уже историческое прошлое. На фотографии легко видим соотношение размеров низенькой Епифани и её величественного собора.
За памятником, за деревьями, епифанская больница.
Справа от неё бывшее здание Епифанского уездного земельного общества.
...и рядом с ними скромно пристроилось здание местной Администрации.
Музей купеческого быта
Буквально рядом с Красной площадью, на улице Кимовской, 8, работает Музей купеческого быта. Он расположен в городской усадьбе мещан Байбаковых - во второй половине XVIII в. фамилия Байбаковых была одной из самых распространенных в Епифани - и включает в себя территорию усадьбы с хозяйственными постройками, торговую лавку, жилой деревянный дом с пристроенной кухней. Я посмотрела дом и лавку с подвалом, пыталась представить атмосферу купеческого провинциального быта лет сто назад. Экскурсию провели для меня одной-разъединственной!
Районной администрацией музей передан Государственному музею-заповеднику "Куликово поле".
Интересно было разглядывать мебель и вещи в небольших комнатах деревянного дома. Традиционные устои и новомодные веяния: старинная добротная мебель и посуда, гитара и граммофон, похвальные грамоты и коллекция настенных часов в кабинете хозяина.
В подвале. Всякие емкости, тара для всего на свете, различные весы. Мешки сегодняшние, а печати настоящие, ещё с тех времён.
В лавке просмотрела все сувениры. Выбрала брошюры и закладки для книг. Поговорили с работницами музея о гербе Епифани. В 1778 году его утверждала сама Екатерина II. Изображены на гербе три былинки конопли. Я рассказала про воспоминания своей мамы: в детстве у них всегда было в доме конопляное масло. Музейные работники повторили для меня рассказ приезжего туриста о предпринимателе из Алтая, как тот, пройдя кучу инстанций, взяв всевозможные разрешения, официально занялся выращиванием конопли.
Музей чУдный. Спросив напоследок дорогу к Успенскому храму, поблагодарила работниц музея и распрощалась. Впереди ждал ещё один удивительный храм, небольшой, на редкость красиво расположенный. Собственно, желанием его увидеть и манила меня с самого начала Епифань. И после Епифани еду на Куликово поле! Его посетить захотелось буквально недавно и опять же из интереса ко времени жития Сергия Радонежского, кто так мне интересен в последнее время. Ещё хотелось почувствовать то сложное время, ту знаменитую битву, что помнится до сих пор, хотелось побыть, постоять в этих полях, своими глазами увидеть знаменитые памятники.
Мысли вслух
Маленькие города и вот такие поселения, как Епифань, их скромность и простота, часто явная бедность, конечно, могут ввести в грустное настроение из-за чрезмерной бытовой неустроенности, из-за обветшалых зданий, никому не нужных. Восстанавливается собор - прекрасно, наконец-то, и пусть он долго-долго радует глаз. Хорошо, что нашлись средства и заинтересованные лица. Дошла бы очередь и до воскрешения и обновления других зданий. И стало бы маленькое поселение по всем параметрам конфеткой. Тем не менее, незатейливость не отталкивает. Последнее время, путешествуя по маленьким городам Тульской области, например, в Чекалин, или в рязанские деревню и городок Шацк, получаю радость и от просто поездок в новые места, и от тихой провинциальности, и от чувства дома, как ни странно.
Комментариев 35