На земле рязанской

В последние годы усилилось желание узнать побольше о близких и далёких родственниках, и, конечно, при возможности постараться побывать  на родине дедов и прадедов. 
В июньские выходные мы смогли поехать на рязанскую землю, в её районный центр  Шацк, что на востоке области,  и близлежащее село  Казачью Слободу. Этот район Рязанской области -   родина моего отца. Мы хотели  найти старый дом бабушки и побывать на её могилке.  Последний раз я была в этих краях лет сорок назад. Целая жизнь прошла. Но и в тот приезд я многого не увидела, жила километрах в 15-ти в деревне у тети. В селе же бывала  ещё в дошкольном возрасте и воспоминания эти крайне скупы. И вот, видимо, время пришло,  желание увидеть родину отца стало неодолимым.

Наши родные места - это Шацк и село Казачья Слобода, которое   территориально практически соединено с Шацком. Улицы Шацка плавно переходят в улицы  сельские. Из детских лет помню, что и тогда мы ходили пешком из села в город. В памяти осталась некая образная ориентация на местности, чем подкрепляемая, какими глубинами памяти  - не понимаю. Сам городок запомнился  неказистым, с низкими домами и, основное воспоминание -   пыльным. Очень хотелось отдать дань памяти своим дорогим родным и дому, где рос мой отец и  до 1970 года, до самой своей смерти,   жила  бабушка моя Катя. За столько лет, каюсь, я  ни разу не была на её могиле. Даже на пыльный Шацк хотелось посмотреть с высот нового возраста.

Сделав необходимые предварительные  звонки рязанским родственникам, узнав, где и как искать дом и могилку, мы поехали. Мы - это сын со своей семьёй и я со своей мамой, очень преклонного возраста, но, спасибо всем святым,  активной. 

Справедливости ради скажу сразу: фотографий Шацка сделала крайне мало, уж так вышло. Шацк посмотрела из окон машины. Остановились на минутку  только в центре городка. 

Въезд в Шацк со стороны Москвы. 




В Казачьей Слободе.

Село Казачья Слобода расположено сразу же направо от въезда в Шацк. Счастливое чувство - наконец-то увидеть перед собой наяву места,  названия которых, кажется, были с тобой с рождения. 

 



Улицы села после дождя. 

 






Нужное нам кладбище называется Старое Казачинское. Есть и новое. Мы без труда нашли могилу бабушки и дедушки. Посидели, поговорили, посмотрели вокруг и нашли  памятники другим, более дальним,  родственникам. На кладбище, на месте скорби - и вот поди ж ты -  посетило настроение радости. Радость от обретения новых родных, от самого присутствия здесь -  давно хотела этого! 

С несколькими  расспросами жителей, с помощью звонков  нашли и улицу, где жила бабушка. Была улица Сторожевая, а стала Рабочая. Бабушку и её детей хорошо помнили! 
 - А ты чья? - вглядываясь в меня, спрашивали женщины. 
Я чувствовала в них соседок!

 



Правая половина дома, с тремя окнами - бабушкина. Наша. Здесь жил и рос мой папа, отсюда, ближе   к концу войны, молодым мальчиком ушёл на фронт.  
Дом мы с мамой узнали сразу.
Исчезло крыльцо, которое я хорошо помню. Всплыло в памяти соединение  улиц недалеко от дома, а до этого вообще никогда  не думала про это.
Новыми хозяевами  наши полдома используются как амбар. Беспорядок не смутил - всё меняется!
Вспомнилось и расположение внутри дома. Когда-то я ходила тут, тут поворачивала, смотрела сюда и туда. Что же здесь было? Снова смотрела, искала в себе ощущения, связь, настроения  - те, что были тогда,  в мои пять-шесть лет.
В единственной комнате оглядывалась и пыталась вспомнить, где же  я тут спала, на чём. Нет,  так и  не вспомнила. Дом рушится, есть в нём  заметные трещины, стоят  подпорки.
Дом был частью меня. Грусти не было. С благодарностью и улыбкой оглядела его, погладила кирпичи. 

Кирпич на правой стороне дома, на нашей, всегда был красный. Сейчас закрашен. Строили дом мастеровые родственники. Сами делали кирпич, обжигали его в поле. 

 



Нашла давнишнюю фотографию. Вот это крыльцо я хорошо помню! 



С чем это сравнить? Где-то далеко запрятанные чувства сопричастности, память о родственниках, бог знает когда живших - всё всплывает, становится   осязаемым, твоим. Странно... непонятно... 


Лесное Ялтуново.


Село Лесное Ялтуново находится  в 15-ти километрах  от Шацка. Дорога, свернув с трассы,  стала не очень хорошая, да мы не спешили. Спустились вниз  и несколько минут ехали вдоль речки Цна. Переехав через понтонный мост, вскоре добрались до дома тёти. Много лет назад, когда  я гостила  здесь летом, в доме жили  четыре поколения семьи. Сейчас осталась одна моя тётя. Фотография отца её свёкра, красивого молодого мужчины,  в форме какого-то чина царской армии до сих пор висит на стене. Все старые фотографии, что хранятся у тёти, конечно же, пересняли. 




Вечерело. Мы походили по селу. Редкие дома рушатся. Увидела только один. Остальные - в прекрасном состоянии, подстраиваются, подкрашиваются, окна меняются на пластиковые. Встретился  новострой: деревянные стены немаленького дома, рядом речка  Цна - красивое расположение, природа, тишина,   экология опять же.  Будущая дача москвичей? Машины с московскими номерами мелькали постоянно. 

 



Почвы песчаные, непривычные. Но в огороде у тёти растёт и картошка, и ягода, и всякие овощи. 





Единственный заброшенный дом. 





Недалеко от сельского  клуба с нами поздоровались двое мальчиков на велосипедах. Это были единственные жители села, что встретились нам.




Клуб - красивое старинное здание с некрасивой пристройкой. В нем до сих пор проводятся мероприятия, собираются жители села. Пожилые сельчане не сидят дома, всегда охотно приходят на празднования каких-нибудь особенных дат, на торжества. Видела фотографии, снятые в клубе: сидят на стульчиках и стар, и мал - все как одна семья. 

Историю здания не знаю, наверху  написано что-то непонятное вместе с понятным "1906".



Любят в селе красить дома и ограды в голубой и синий цвета. 

 


Думали дойти до берега речки, но оказалось не очень близко, а усталость брала своё. Так и не дошли, повернули обратно. 



 


Утром погода была наияснейшая. Деревня была  пустынной и сонной. А может быть, времена изменились и такая она теперь  всегда? Раньше, помнится, сельчане мелькали по улице, а уж вечерами молодёжь ходила толпами: кино, танцы, посиделки. 




Немного Шацка.
Так как фотографий Шацка мало, скажу словами. Городок меня поразил! В памяти остался пыльным, никудышним, стал совершенно приятным, очень даже неплохим: ясным, чистым - даже не ожидала. Потряс новый Дом спорта "Атлет" -  слишком шикарный для глубинки. 
 
Въезд в Шацк с восточной стороны. 

 



На центральной площади. 



Вид красивого старинного здания библиотеки было обидно перекрыт.  


 



По этой улице можно доехать или дойти пешком в село Казачью Слободу. 



Не желая повторять неудобные пути-дороги между Тулой, Новомосковском и Рязанью, мы сделали крюк: поехали в Коломну. Посмотрели центр и домой отправились по хорошей трассе. 

Поездка была знаковой. Близость к прошлому, к родным местам и предкам, очень дорога.   
Деревни, по крайней мере увиденные,  не разрушаются. Дома добротные. Запущения не наблюдалось. И это тоже добавило настроения.

Комментариев 21

  1. Офлайн
    Анашина Мария
    Анашина Мария 9 июля 2015 17:40
    Какая красивая поездка у тебя получилась! Ваш дом в Казачьей Слободе - такой красивый!
  2. Офлайн
    Елена 9 июля 2015 21:05
    Мне тоже наш дом кажется таким спокойно-достойно-красивым. И всегда он был красным! Три окна, всего одна комнатка - навсегда в душе. Поездка была насыщена эмоциями, обрела в ней много душевной радости.
  3. Офлайн
    Trounin.ru
    Trounin.ru 10 июля 2015 03:41
    спасибо за прогулку.
    подобный Ленин есть во многих малых поселениях.
  4. Офлайн
    Очень трогательный, проникновенный рассказ! Замечательно написано.
    --------------------
    http://putevye-istorii.ru/
  5. Офлайн
    Елена 10 июля 2015 10:12
    подобный Ленин есть во многих малых поселениях


    Это верно.


    Очень трогательный рассказ


    Лена, рада, что понравилось!
  6. Офлайн
    Сэрра 12 июля 2015 11:54
    Лена, с удовольствием прочитала. Трогательно. Я почти не бывала в Российской глубинке. И хотя, конечно же, всё узнаваемо по фильмам, книгам, но тут, как сама побывала. Правда, у меня остались очень яркие воспоминания девятилетней девочки от первого посещения деревни - родины дедушки и бабушки.
    И фотографии отличные. Спасибо, Лена.
    --------------------
    http://myblogntl.blogspot.com/
  7. Офлайн
    Елена 12 июля 2015 13:15
    Очень рада, что доставила тебе приятные минуты, Наташа. Стала замечать в себе успокоение от былых преклонений перед современностью запада, высоким уровнем быта там. Да, удобно, да, отлично, но вот это есть своё, родное, и отрицать его, как было ранее, что-то уже расхотелось... Сильно стали чувствоваться корни, истоки.
  8. Офлайн
    spring625 12 июля 2015 18:33
    Да, Лена, понимаю твое желание бывать в местах, где жили родственники. У меня тоже давно есть желание съездить в деревню, где бабушка жила, где я сама бывала каждое лето, но пока не получается. А вы такие молодцы, что устроили себе такую поездку. Такие фотографии замечательные! Так приятно все-таки в таких местах бывать, меня в такие тоже все чаще тянет.
    --------------------
    http://e-hutornaya.ru/
  9. Офлайн
    Mik
    Mik 12 июля 2015 20:17
    С удовольствием посмотрел фотографии. Очень понравились виды природы. На одной фотографии удивительные облака, мне показались каким-то сказочным небесным паровозиком. Приятный рассказ от встречи с прошлым, такой спокойный., как и должно быть.
    --------------------
    http://mikby.blogspot.com/
  10. Офлайн
    Елена 12 июля 2015 20:54
    У меня тоже давно есть желание съездить в деревню, где бабушка жила...


    Эти поездки в прошлое - столько новых чувств, мыслей, поисков и обретения другой себя - особенные, необычные. Рада, что сын стал интересоваться, кто есть кто в родне, рада, что , благодаря ему, состоялись эти встречи: с деревней, с бабушкиным домом, с тётушкой. Лена, всё придёт, всё получится и ты съездишь!



    ...удивительные облака, мне показались каким-то сказочным небесным паровозиком
    м

    Да, да, Мечислав, я тоже заметила эти облака! Как хорошо, что и ты увидел! Это наша вечерняя прогулка по деревне, тут мы и повернули обратно.
  11. Офлайн
    Ольга 19 июля 2015 23:06
    Вспомнились детские поездки в деревню к бабушке. Как было здорово. Люблю деревню. Особый там уют и дух особый. Леночка, спасибо.
    --------------------
    http://shvatiydachy.ru
  12. Офлайн
    Елена 19 июля 2015 23:52
    Как давно тебя не было нигде в блогах! С внучком путешествуешь? Оля, рада и тебе, и тому, что "вспомнилось"!
  13. Офлайн
    spring625 22 июля 2015 14:05
    Лена, надеюсь, что мы и правда доедем до тех мест рано или поздно. Очень хотелось бы этого!
    --------------------
    http://e-hutornaya.ru/
  14. Офлайн
    Людмила 27 июля 2015 13:09
    Представляю, что Вы чувствовали после стольких лет разлуки с родными местами. Я тоже очень давно не была на своей родине, я подсчитала - это было 28 лет назад, Этим летом хотели с братом поехать, но болячки навалились и не получилось. Но если честно, то я даже боюсь, это будет очень и очень больно
  15. Офлайн
    Елена 27 июля 2015 13:35
    Несмотря ни на что, ехала я с настроением счастья. Поклониться родной бабушке, поприветствовать старый дом - всё происходило легко, с благодарностью, с тишиной. А вот, когда я ездила в Хабаровск десять лет назад, на свою родину, к могилке другой бабушки, подъезжая, очень сильно плакала. Дальний восток долго казался недоступным материально. Потом получилось съездить. Зато сейчас мне очень спокойно: повидалась, побыла рядом. Сделала что смогла.
  16. Офлайн
    Ольга 2 августа 2015 11:22
    Ленок, такая жизнь стала быстрая... Столько всего происходит... Есть о чем рассказать, очень много, но даже фотографии не успеваю разобрать. А еще: вернулась к твоему рассказу, посмотрела фотографии снова опять захлестнули воспоминания, как ездили раньше по местам, где детство прошло с Юриком, разыскивали дома или места, где раньше жили, радовались, удивлялись, впитывали тот родной дух... Где по памяти, где с помощью местных жителей восстанавливали утраченное в памяти. А местные сторожилы всегда вспоминают и охотно рассказывают много интересного.
    --------------------
    http://shvatiydachy.ru
  17. Офлайн
    Елена 2 августа 2015 11:50
    Оля, очень точные твои слова "впитывали родной дух". Эти путешествия по прошлому, они такие лиричные, грустные и радостные одновременно. У меня вообще эта поездка была сплошным счастьем. И при беседах со старожилами охватывает такая общность с ними, будто мы все эти прошедшие года были соседями. Это, конечно, особенно... Помню про Юрика, помню...
    Я тоже, Оля, многого не успеваю. И фотографий много есть. Потихоньку отбираю что нравится, редактирую. И всё лежит... ждёт... Написать просто мысли - начинаешь думать: да всё давно знакомо, всеми пройдено, что нового можно сказать?.. И молчишь.
  18. Офлайн
    Ms.Labina 8 сентября 2015 13:22
    Не всем дано понять, почему, для чего рвется душа " к родному пепелищу, к отеческим гробам "... Ведь как верно сказал гениальный Пушкин - это два дивных чувства! Не могу до сих пор объяснить, понять смятение чувств, тоску, что заставляет идти к могилам. Приходишь - и отступает, затихает боль сердечная. Поплачешь ли или помолчишь, поговоришь вслух или мысленно с теми, кого уже нет рядом, уберешь траву, листву и идешь с кладбища тихая, умиротворенная. Что это за процесс, происходящий в нашей рационалистической, насквозь материалистической сущности? Понимаешь, что это лишь холм земли и надгробие каменное, а зачем-то говоришь, порой так искренно, что удивляешься себе самой. И тряпочкой портрет вытираешь, словно хочешь живое под ладонью ощутить.
  19. Офлайн
    надежда
    надежда 23 декабря 2015 20:40
    Какой интересный и трогательный пост! Как замечательно побывать в дорогих сердцу местах, с которыми связаны детские воспоминания.
  20. Офлайн
    Елена 23 декабря 2015 20:59
    Да, поездка была счастливой встречей с далеко ушедшим детством! Спасибо, Надежда.
  21. Офлайн
    ms Legko 8 ноября 2017 09:33
    Ты умница. Читала, и комок к горлу подступал. Я вот никак не могу добраться до знаковых мест(((
    Спасибо, Еленушка!
    --------------------
    http://imho-live.ru/

Добавить комментарий

    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent