Маленькие ножки побежали по дорожке... Дни Мурзика


Вторая часть названия рассказа не случайна. Люблю книгу Григория Служителя "Дни Савелия". С автором встречалась в Ясной Поляне, получила нестандартный автограф, где передавался привет от котов Григория моим, Коте и Мурзику. Не считаю себя кошатницей, но случались в моей жизни кошки и кошки те помнятся.
Нынешний Котя появился случайно, в минуты невесёлые его присутствие поддержало, в три дня я его полюбила и не смогла расстаться, а сначала хотела подкинуть или пристроить – как получилось бы. Мой рассказ о втором котике, о Мурзике.

Странности возраста


С годами никак не проходит мысль о странном отношении к возрасту. 
Когда родители живы, они, естественно, для нас старшие - по жизненному опыту, по прожитым годам. Можно говорить и о других  родственниках или окружающих  - речь не обязательно о родителях. 
И если, например, кто-то уходит в мир иной, а ты доживаешь до его возраста и становишься даже старше, все равно есть ощущение, что ты остался моложе. Тот, кого по годам ты стал старше, и сейчас продолжает оставаться старше тебя. Не получается представить того взрослого моложе себя.  

Здравствуйте!


Когда-то моим соседом был дядя Вася Иванов. В наш небольшой районный центр он приехал с семьей из самой глубокой провинции – городка Липки. Работал дядя Вася водителем. Человек он был добродушный и семьянин хороший. При встрече часто улыбался. Я помню его до сих пор, уже много-много лет. Дядя Вася умел здороваться.

Размышления о блогах и блогерах- 2


Семь лет назад я, только окунувшаяся тогда в тему блогерства, написала статью о своих открытиях и впечатлениях. Многие в то время только недавно, или с небольшим уже сроком, начали вести свои блоги. Интересное было время. С увлечением путешествовала я по блогам, искала родственные души, и то, что нравилось, оставляла в закладках, чаще заходила именно туда и комментировала. Однажды, накануне 2012-го года, отметила самые в то время любимые блоги.

Читательница слушает писателей. Ясная Поляна и "Толстой Weekend"

 



9 сентября в Ясной Поляне празднуется день рождения Льва Николаевича Толстого. Разнообразная трехдневная программа фестиваля "Толстой Weekend" привлекла меня одним мероприятием - писательскими встречами. 

Нет в России семьи такой, где б не памятен был свой герой...

Накануне праздника 9 Мая в соцсетях разгорались споры и происходили  ссоры  по поводу уместности георгиевской ленточки, по поводу парада в Москве - не лучше ли провести день тишины. Зачем-то влезла в один разговор, злой, с обвинениями. И Россия-то самая поганая и наглая страна, и  русские -  убийцы, и нет от них покоя в мире... Спасибо украинскому другу, что жестко остановил меня: не лезь в эти разговоры, кроме испорченных нервов ничего не получишь, доказывать бесполезно. Всё успокоится, сказал друг, всё вернётся на круги своя.  И ленточка георгиевская для многих, и  для части украинского народа,  и жителей других далёких земель - это символ победы  над фашизмом. 

Вспомню о своих погибших  на фронтах Отечественной, о незнакомых, о любимых. 

Как пытаются совместить веру и деньги

Что за тайные   течения происходят наверху? То Исаакивский собор просит в своё владение РПЦ, то теперь Херсонес в Крыму. Видео, на котором работникам представляют нового директора, молодого и румяного батюшку, взволновало. Видно, люди обескуражены новостью, обижены своим рабским положением: с ними не сочли нужным посоветоваться. Власть в лице губернатора  Севастополя вела себя давлеюще, прикрываясь некими своими полномочиями. Работники музея за все годы своего труда не удосужились вежливого к себе обращения.  

Новогодние открытки прошлых лет


Читая рассказ Юльчатки и просматривая ее старые новогодние открытки, я была совершенно очарована! 
Во-первых,  люблю всё связанное с печатной продукцией, будь то газеты, журналы, блокноты, фотографии. Про книги даже и не говорю - это понятно. 
Во-вторых,  благодаря этим вещицам можно попытаться ощутить веяния прошлых настроений, окунуться в детали незнакомой давней жизни, сравнить всё это с теперешним временем. 
В-третьих, я была очень обрадована, когда  вспомнились  свои  открытки,  которые, казалось,  забыты были напрочь.
 

С этим рассказом о старых новогодних открытках я безнадёжно отстала!

Перебирая старые открытки...

В моём доме, на полке книжного шкафа,  лежит связка фотографий артистов. Подростком я любила  собирать  такие снимки.  Самый старенький из них  выпуска 1955 года. Это фотография молодой Тамары Макаровой. В белом платье, стройная,  сидит она на диване вполоборота к нам, красивая,  мягко улыбается.  Звезда советского кино! На обороте открытки подробности выпуска  - "Фотоиздат. Облсовета "ДИНАМО". Тираж 75000. Цена 75 к. г.Ростов н-Д. Типография Облиздата"

День сна

День  сна. Никогда о нем не слышала, а тут в соцсети стали  задаривать эмблемками соответствующими. Пришлось поискать, что это за день такой. Оказалось – ничего так денёк, несерьёзный, приятный и лёгкий. Отмечается с 2008 года в третью пятницу марта. В этом году 21 марта. Поспать  всегда неплохо, хорошо даже, и почему бы не попраздновать такое явление.   У праздника есть девиз,  каждый год он новый. От предыдущего  совсем немного  разнится. В этом году  звучит  как всегда заботливо: "Сладко спи, легко дыши - ты здоровье сбереги!"
Как водится,  в снах мы часто или всегда ищем смысл, подсказку решения  жизненных проблем.
И ведь помогают! И предсказывают.  Чего только не случается!
Мне помнится один случай из своей жизни,  связанный со сновидением.

Случай в автобусе

Недавно ехала в автобусе и была свидетельницей плача-истерики маленькой девочки.

Бабушка, обхватив двумя руками  сильно кричащую  внучку, годиков так  трёх-четырёх, с трудом затащила её в автобус. Сказать, что та плакала, ничего не сказать. Она  орала - навзрыд, захлёбываясь -  и без конца повторяла: "Хочу к маме! Хочу к маме!"  С этим криком мы и поехали.

Мне  хочется просто рассказать об этом.  Совсем убеждённого мнения в этом случае я не имею. Кто его знает, возможно мой опыт ещё мал и  всё  у меня  впереди (не дай бог такого, не хотелось бы)… Мнения другие приветствуются.

Я сразу была на  стороне девочки.

Мысли, со стариками связанные

Неработающие  граждане  и учащиеся  имеют у нас по закону возможность  осуществлять официальный уход за престарелыми бабушками и дедушками и  государство за этот добрый шаг  платит им  1200 рублей.  Только  получают эти деньги  вместе с пенсией старики.  Невеликая пенсия, таким образом, увеличивается. И это здорово, что она становится  хоть немного, но побольше. Ведь   размер пенсии  у нас оставляет желать лучшего. Постоянно вижу  тех, кто считает копейки у кассы и выбирает продукты самые дешевые

Оформить уход часто просят учащихся старших классов или студентов. Выплата идёт только неработающим.  И все стали такие современные, все стали искать  обязательную выгоду.  Бедные  старички платят  за оформление бумаг, за увеличенную  свою пенсию,  некоторую сумму.

Книги – неотъемлемая часть меня. Вопросы о чтении

Книги – неотъемлемая  часть меня.

Читать я научилась  ещё до школы.   С мамой учила буквы и соединяла их в слоги,  а папа потом отвел меня в детскую библиотеку.  Благодаря вам, дорогие мои родители, книга – это  моя неизменная  любовь с детства.
 
В доме  было много книг из  классической литературы. Я любила играть в библиотеку. Записывала, кому из детей нашего дома и что именно я "выдала" читать.  Это была придуманная игра. Выдача книг всамделишная была не такой безмятежно-весёлой. Некоторые дети не возвращали книг, и неприятность эту я осознала в полной мере только став взрослой