Некрополь Буниных в Ефремове. Культурное событие деловой поездки

Случилась у меня недавно кратковременная поездка в Ефремов. Это один из районных центров Тульской области, российская глубинка! Примечателен  тем, что в нем и возле него живут мои родственники. Так что бывала в нем часто, но могу сказать, что знаю о нем очень мало. Больше интереса появилось в последнее время, когда узнала о городском музее Бунина. Как, в этом маленьком городке и Бунин? Удивлялась. Оказывается, нобелевский лауреат, тогда уже житель Франции, когда-то бывал и  жил в тульской провинции... А это и заинтересовывает: откуда идут корни удивительной прозы? Что насыщало душу писателя в этой скромной местности?..  Истоки писательства - это очень  занимательные вопросы! 

Музей, посвященный Ивану Бунину и  его семье,  открыт совсем недавно и находится  в доме, где бывал знаменитый писатель. Дом был куплен братом Ивана Алексеевича Евгением в 1906 году. С 1974 года здание отнесено к объектам культурного наследия. В 1985 года на улице Тургенева, 47  был создан литературный отдел ефремовского краеведческого музея, а с января 2001 года отдел стал называться Домом-музеем И.А.Бунина. В нем я ещё не бывала, всё только впереди. Теперь Бунина много присутствует в культурной жизни Ефремова. Помимо бюста на железнодорожном вокзале, красивый памятник был открыт в 2015 году в городском парке в честь 145-летия со дня рождения писателя. Парк, правда, - звучит громко.  По большому счёту, если уж быть дотошным,  парк  только  будет;  пока там  маленькие деревья, солнце палит в жаркие дни... Памятник  фотографировала прошлым летом. Понравился! 


 




Поездка в Ефремов была по делу,  посещения  культурных точек  города не предусматривала. День был серый, накрапывал мелкий дождик, а ведь делать фотографии хочется при ясной погоде, вот как верхние... Серое есть серое... 

При въезде в город со стороны Тулы. 




На улице Свердлова, где  останавливалась по своим делам, одно из мест отдыха ефремовцев. 




Обидно уехать  просто так  - когда ещё вырвешься  из дома? Так что, часок  выкроила и съездила посмотреть некрополь Буниных. 

Некрополь... Здесь соединились разные мысли... от хороших до ужасно обидных.  Понятно,  бунинская тема сейчас приоритетна для культурной жизни города. Могилы Буниных сохранены - для туристов самое то! Но! От старинного городского кладбища, где хоронили ещё с 1772 года  - ни-че-го  не осталось!  Некрополь попал под застройку! Местные захоронения издавна совершались на холме, в городской роще, и в настоящее время холм - высокая точка - понадобился для ретрансляционной вышки. Так и поставили на месте кладбища 250-метровую телевизионную башню. И ушло  кладбище  в никуда. Остались от него несколько надгробий и памятников: старинных, монументальных. 

Перед въездом на территорию телевизионной вышки, на небольшом пятачке, находится  небольшим количеством собрание выселенных со своего  места памятников: 


 


 


 



Памятник ефремовскому купцу Павлу Акимовичу(?) Кузнецову. 




"Ефремовский некрополь — огромный исторический пласт: порядка 40 тысяч захоронений! Здесь покоятся князья, видные военачальники, купцы и дворяне, оставившие заметный след в отечественной истории. Здесь похоронены родственники Бунина и отец поэта Лермонтова!" - говорил тульский краевед и писатель Михаил Майоров. 

Итак, на месте старинных захоронений имеем пустырь, башню и, что странно, роддом (серое здание на фотографии). Здесь были места упокоения... 




...и  здесь...




К могилам Буниных от брошенных монументов вела сильно разбитая дорога. Находится некрополь  совсем недалеко, практически  рядом:



Ведет к некрополю аллея из кустарников. В конце ее виден крест. Рядом  так необходимая городу вышка.  Пару раз по пути сюда, на улице Лесной, попадались таблички с указанием направления - та мелочь, что вызвала улыбку. 



Три захоронения. 



Евгений Алексеевич Бунин. В 1933 году умер  на улице.  Семья жила в нищете и   гроб сколотили из разломанных городских скамеек.  

Жена Евгения Анастасия Карловна

И мать писателя  Людмила Александровна Бунина. В 2014 году была открыта маленькая мемориальная доска с  надписью  "Да покоится она в мире и да будет вовеки благословенно её бесценное имя" (цитата из "Жизни Арсеньева"). Бунин не присутствовал на похоронах матери, уехал заранее по её же просьбе, ибо не смог бы выдержать столь сильной для него муки. 





В общем, настроения ото всего увиденного были больше грустные. И всё из-за выселенных со своих  участков памятников и надгробий. Судьба всего живого - постепенное забытие, исчезновение памяти. Вспомнились старинные памятники Донского кладбища в Москве. Видела только картинки, сама там не бывала. Сохранение старины всегда вызывает уважение. Обращение мыслей и настроений к прошлому  - особенное состояние души. Хотя, конечно, понимаешь, что ничто не вечно под луной, всё потом куда-то уходит, но всё-таки можно же сохранять то, что было не так давно... 

Дорога домой. Под серым небом, с неяркими тусклыми красками дня. Она всегда бывает такой пустынной. Машин едет мало, что очень устраивает,  потому как не напрягает.

 




Ереминка и Кадное. 


 



Варваровка. 


 



Доробино.




К сожалению, совсем мало получается путешествовать. Рада, что интерес к заграничной красоте не умаляет  стремления и желания  разглядеть близкие земли. Пусть бедные, пусть не всегда благополучные, но родные. Например, это соседняя Крапивна. Или деревня, где жили раньше, а  сейчас приезжают на лето родственники. Ожидают своей публикации путешествия в Поленово, Белёв, Дворяниново. 


Комментариев 29

  1. Офлайн
    Да, Лен, я помню, мне от пребывания в Ефремове тоже стало грустно. Мы туда приехали специально ради музея Бунина. Печально, что его родственники прожили последнюю часть жизни в такой нищете. Его брат даже не хотел общаться с отцом за то, что тот растратил все состояние семьи (состоявшее в первую очередь из приданного матери). Кстати, Иван Бунин внешне поразительно похож на свою мать.
    Ну, и сам Ефремов выглядел удручающе.
    --------------------
    https://putevye-istorii.ru/
  2. Офлайн
    Елена 24 мая 2016 10:52
    Ты совершенно права, Лена. Я тут почитывала о Бунине то в интернете, то книги Веры Муромцевой... Семья сложная: отец яркий, шумный, вспыльчивый, мать - противоположность, да и сам Бунин разным представляется, но это и интересно. И про потомков читаю. До сих пор они живут в Ефремове, работают на заводе, там своя трудовая династия. Какое-то время не могли говорить о своем родственнике писателе, эмиграция тогда осуждалась.
    Вид старинных домов совершенно угнетает, смотрела их мельком, из окна машины, но я опять надеюсь, что найду время и похожу там поспокойнее, без спешки.
  3. Офлайн
    Ms.Labina 26 мая 2016 10:08
    Прочитала твои заметки о Бунине, городе, который только и смог, что вспомнить великого писателя, но при этом напрочь стереть память о всех тех, кто жил когда-то рядом с Буниными, до них. Ужас какой-то от увиденного и прочитанного. У нас не только нет денег на сохранение истории, у нас нет ума, культуры чувств, благородства, любви к отеческим гробам в самом широком смысле слова. Живем сиюминутным, известным, порой по подсказке сверху, тем, что сейчас выгодно, на слуху. Вот, например, взяли бы деньги, что радостно тратятся который год в Крапивне на странный шабаш а ля рус, и потратили на восстановление исторических зданий, кладбища, площади, дорог... Хотя бы чего-нибудь из перечисленного.
  4. Офлайн
    Елена 28 мая 2016 15:07
    Вы правы, Ольга Дмитриевна, конечно, правы! Есть те, кто ценит историю свою, кто переживает по поводу городских изменений, что затрагивают памятные и скорбные места, хотя бы в данном случае, но их мало и сил не хватает вести борьбу за сохранение старины, когда рядом существуют городские власти, у которых преимущественно другие важные думы: добывание и распределение денег, да откаты повсеместные... Мелочи вроде воспитания памятью, уважения "к отеческим гробам" - непонятно на каком месте.

    Ищу выпущенную Тульской типографией "Борус" книгу "Тени старинного кладбища: Бывший некрополь в Ефремове и сельские погосты". Вышла маленьким тиражом и произвела, как пишут, эффект разорвавшейся бомбы. Хотелось бы почитать неравнодушных авторов! Посмотрим, что будет дальше.
  5. Офлайн
    С большим интересом прочитала (давно ждала этой твоей поездки) о музее Бунина. Сам музей, конечно, будет скромным; вряд ли сохранились вещи Буниных. А вот памятник - просто великолепен! Меня тоже всегда интересуют места, где жил писатель, время в котором он творил, его порядочность, отношение к людям. Если человек был непорядочным, то его мысли и наставления меня уже не интересуют. Вот Ванька Тургенев был сущим простофилей, а тоже учил всю страну, как правильно жить. Что касается некрополя, то что ж, время неумолимое сделало свое дело. И нам, живущим, надо пореже туда заглядывать!

    Мне думается, надо ставить на таких местах часовни с памятными досками с именами наиболее известных людей и с датой возникновения погоста. А лесок сделать заповедным, как в старину.
  6. Офлайн
    Алексей Шевченко
    Алексей Шевченко 30 мая 2016 16:39
    Я научился смотреть на смерть как на старый долг, который рано или поздно надо заплатить (Альберт Эйнштейн). Об ушедших мы помним по могильным плитам.
  7. Офлайн
    Елена 30 мая 2016 23:12
    Меня тоже всегда интересуют места, где жил писатель, время в котором он творил, его порядочность, отношение к людям.


    Мне тоже стали интересны любые мелочи о писателе, откуда шли его настроения и мысли, какие мелочи жизни обращались в так нам полюбившиеся тексты. Так хочется вникнуть, уловить нити этих тонких материй...

    Нина, если говорить о порядочности, то и не знаю что сказать... Если мы про то говорим. Моя знакомая была неприятно удивлена увлечением Бунина Галиной Кузнецовой, расстроена его "непорядочностью". Для меня же эта история давно известна, а Бунин всё равно интересен.

    Насчет некрополя, Нина, я растеряна... Ну как реже заглядывать? Слышала, что были претензии потомков тех бывших жителей города, чьи памятники выкинули. Они тоже редко или вообще не заглядывали. А душа-то болит. Нет, пока я не могу принять "неумолимость времени".


    ...старый долг, который рано или поздно надо заплатить


    Алексей, рада вам. Мысль во фразе необычная. Может, и очень неплохая.
  8. Офлайн
    Леночка, для меня это тоже не новость. Все это старо, как мир. Из таких частных историй и состоит вся История Древнего мира, история Средневековья и Современная не отстает. О Бунине ничего плохого сказать не могу. Он честно относился ко всем своим женщинам, не бросал их в беде, щедро делился всем,что имел. Вера Муромцева поступила благородно, она перешла в другую ипостась - стала ему матерью и не проиграла; тем более здесь не шла речь о разделе имущества или о страданиях детей. И, если уж из такой харизматичной личности попёрла такая энергетика, то её ничем не остановишь - это и есть источник вдохновения для писателя. Все почему-то думают,что жена знаменитости только и делает, что купается в лучах славы мужа, но нет, тут приходится и помучиться, и попереживать.

    Надо же, фильм "Дневник его жены" вышел в 2000 году, а я не смотрела! В последние годы я полностью разочаровалась в нашем кинематографе. Его полностью заполонили дети артистов и режиссеров предыдущего поколения; и теперь полностью разрушают все наши представления о жизни, которые нам внушили их родители. Даже Татьяна Доронина "влезла на трибуну" и попеняла нашим женщинам, дескать, что стало с русскими женщинами - и брезгливость потеряли, и кое-что еще... И это говорит женщина, которая сменила (только официально) 5 мужей. Очень правильно сказал умничка Валентин Гафт: Как крепнет нравственность, когда дряхлеет плоть!

    Оказывается, Д.Смирнова, что написала о Бунине "Дневник его жены" - внучка известного писателя Сергея Смирнова (роман"Брестская крепость). Я написала список всех её фильмов и буду их смотреть, смотреть и наслаждаться игрой актеров. После её "Отцов и детей", думаю, что все фильмы будут хорошие!
  9. Офлайн
    надежда
    надежда 31 мая 2016 20:42
    Красивые и очень живописные места, но жаль, что до многого в городе и его окрестностях не доходят руки! Как и во многих других местах и это очень грустно!

    Когда-то очень давно бывала в городе Ефремове, но уже ничего не помню!
    Очень интересный рассказ о музее Бунина и прекрасные фото! Спасибо большое!
  10. Офлайн
    Елена 31 мая 2016 22:49
    Всё у нас тут как и везде, это правда. И оптимизма маловато...

    Надежда, спасибо, что заглянули! И я рада, что понравились фотографии.
  11. Офлайн
    Очень люблю Бунина, с удовольствием читаю любую информацию о нем, так что твоя статья, Леночка, порадовала. Узнала много интересного, и с грустью подумала, что наши потомки могут о нем и не вспомнить, если история "умрет" со временем из-за новомодных градостроительных проектов...
    --------------------
    https://obo-vsem-ponemnogu-ot-olechki.com/
  12. Офлайн
    Елена 17 июня 2016 10:14
    Я тоже последнее время почитываю воспоминания Веры Муромцевой, всё интересуюсь мелочами жизни Бунина. И в интернете что-то находила, распечатывала для себя.
    А жизнь, Оля, и правда, вносит порой такие неожиданные коррективы: была память, потом потихоньку всё уходит, забывается... Как сделали в Ефремове - аж страшно. Всё снесли! Бунина так может и будут помнить как писателя, а если человек попроще, то можно не церемониться.
  13. Офлайн
    Людмила 21 июня 2016 17:21
    Я люблю такие поездки, далеко уезжать не получается, а окрестности в своем регионе изучай и изучай, столько всего интересного
  14. Офлайн
    Елена 21 июня 2016 18:02
    Вот и я так стала думать! И материально не обременяет, и очень увлекательно.
  15. Офлайн
    Олли
    Олли 13 июля 2016 11:11
    Печально это :( Так отвратительно поступить с захоронениями.
    Но могилы Буниных, смотрю,содержатся в порядке. Их поддерживают оставшиеся потомки или городские власти?
  16. Офлайн
    Елена 13 июля 2016 11:22
    Я думаю, что порядок поддерживают власти, сейчас это в их интересах.
    И ещё есть момент не настоящего: читала, что могила матери Бунина была утеряна. То есть, возможно, здесь только имитация ее захоронения.
  17. Офлайн
    Олли 13 июля 2016 11:58
    Ничего себе :( Имитацию (если оно правда) содержат лучше, чем могилы предков живущих там же людей :(
  18. Офлайн
    Елена 13 июля 2016 12:02
    Вот-вот, о чем и речь. Поддержание вдруг востребованной темы Бунина. Это и хорошо, что музей открыли и памятник красивый установили, но дела на кладбище вышли непорядочные.
  19. Офлайн
    Лена, была во многих литературных местах, родовых усадьбах наших классиков. Там все в тренде, все для туристов. Ну а такие места как это - нераскрученные, недофинансированные. Что ж ты хочешь с нашей-то вечно секвестированной культурой?)
    --------------------
    https://www.chumoteka.ru/
  20. Офлайн
    Елена 15 июля 2016 10:48
    На самом деле я люблю нераскрученные места - они естественнее, не вычурны, просты. Сейчас много читаю про Бунина и интересны все детали, связанные с ним. То, что взялись за бунинские места в Ефремове - это очень даже хорошо сделали! Не всё сразу...
    Безмерно жаль старинное кладбище, но тут уж интересы не с писателем связаны.
  21. Офлайн
    spring625 1 августа 2016 10:04
    Бунин вызывает во мне смешанные чувства. С одной стороны, талант, с другой, в жизни вел себя не самым красивым и достойным образом. И вот подумалось, может, потому и судьба такая у того, что осталось в память о нем... Хотя творения его наверняка будут жить еще долго, несмотря ни на что.
    --------------------
    https://e-hutornaya.ru/
  22. Офлайн
    Елена 4 августа 2016 00:24
    Да, правда, Бунин бывал разным, не всегда мило-привлекательным. Читаю "Холодную осень" Валентина Лаврова - чУдная книга. Знаешь, и разный Бунин там всё-равно интересный, всё-равно НАШ, близкий, страдающий, скучающий по России... Может, и связаны судьба и память о человеке... может быть...
  23. Офлайн
    ms Legko 10 августа 2016 23:06
    Спасибо, Еленушка, за прекрасный рассказ. Наша глубинка - это неисчерпаемый (и неизведанный колодец).
    Что же касается утраченных памятников, то эта тема заслуживает особого разговора...
  24. Офлайн
    Елена 10 августа 2016 23:38
    Лена, несмотря на некоторые трудности, у меня было успешное лето в смысле путешествий по нашей глубинке. И прошлое лето смогла поездить по области. И ещё планы есть. А вот рассказать об этом - всё никак не получается.
  25. Офлайн
    ms Legko 19 августа 2016 01:05
    Не переживай, впереди и осень дождливая, и зима долгая, успеешь все!
  26. Офлайн
    Ольга 22 августа 2016 11:21
    Леночка, а у меня все наоборот в жизни получилось. Я сначала очень много ездила по окрестностям: где поближе - на мотоцикле, где подальше - на машине. А теперь изменились обстоятельства и понесло меня в дальние дали и не так-то просто добраться до местных красот оказалось. Не хочу сравнивать. Все мне интересно. Одно знаю, нужно посмотреть столько, сколько влезет. Близко или далеко всюду столько всего интересного, даже в древних развалинах. Наверное, нельзя все сохранить, хоть и жаль нам очень этого прошлого. А еще думаю, в таких местах, где мало этого прошлого осталось надо бы все-таки властям и гражданам более трепетно ко всему относиться.
  27. Офлайн
    Елена 22 августа 2016 11:40
    Одно знаю, нужно посмотреть столько, сколько влезет

    Оля, совершенно с тобой согласна! Я даже самые скромные достопримечательности впитываю с радостью, насмотреться не могу! И мысли куда-то сразу несут и в дальнее прошлое и в сегодняшнее близкое. Услышала недавно: а что смотреть на Куликовом поле? Там действительно достаточно просто в сравнении с раскрученными достопримечательностями. Но я вспоминаю свою поездку и думаю: я бы ещё раз съездила и походила там - как будто чего-то ещё не хватило для полноты чувств.

    Конечно, наши возможности для путешествий разные, складываются из различных жизненных моментов. Мои домашние дела ты знаешь, я не могу надолго уезжать, да и материальная сторона всегда влияет на всё-всё-всё... Но нет препятствий для тех, кто любит! smile

    Про сохранение прошлого ты очень хорошо сказала! Нельзя всё объять, но немного постараться сохранить своё, домашнее, всегда можно и нужно.
  28. Офлайн
    Alex
    Alex 14 июля 2017 18:45
    Будем надеяться, что упомянутая здесь книга
    "Тени старинного кладбища — бывший некрополь в Ефремове и сельские погосты" (Тула, 2015) появится в свободном доступе.
    Сколько таких кладбищ в России (и не только) - точно неизвестно.
  29. Офлайн
    Елена 14 июля 2017 19:20
    Была недавно в Одоеве, маленьком поселке городского типа Тульской области, так там возле краеведческого музея тоже стоят несколько старинных памятников. Не знаю откуда взялись, но понятно, что места другого им нет. Грустно, конечно, и вы правы - сколько таких неизвестных захоронений, бесхозных памятников в огромной стране. А книга мне как-то попалась в букинистическом магазине, но цена была такой высокой, что я не стала покупать. Правда, помню о ней, не забываю.

Добавить комментарий

    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent