Скоро здесь будет красиво
Уже давно, точнее - всю эту зиму, в яснополянском ДК не было показа художественных фильмов, которые ранее представляли сами создатели. Известные кинодеятели, литераторы баловали нас своим приездом и живыми рассказами о жизни, о своих взглядах на всякие творческие проблемы, о кинокухне, нам неведомой и далекой. Да и просто увидеть знаменитого человека было интересно: как ведет себя, как говорит, так ли он обаятелен, как на экране? Была у нас, например, в том году встреча с Владимиром Меньшовым. Когда из-за кулис вышла с ним Вера Алентова, все ахнули: о ней в программе встречи не было ни слова. Владимир был смешлив, энергичен. Вера чудесно выглядела. Были пикировки мужа и жены, всем нам знакомые. Специально ли они это проделывали или так общались всегда? Помимо ответов на вопросы из зала, они нам читали стихи. Алентова - письмо Татьяны к Онегину, Меньшов - большое стихотворение Давида Самойлова. Прочитал первоклассно. Ну вот, я к тому, что жизнь нашей провинции это здорово разнообразит.
И вот новое событие: приезжает Андрей Звягинцев с "Левиафаном". Хватит ли у меня терпения снова посмотреть этот тяжелый по настроению фильм, но режиссера увидеть и послушать захотелось однозначно. Еду в кассы музея за билетом.
Это длинное преддверие нескольких ранневесенних фотографий яснополянской деревни и моей прогулки.
Выйдя на остановке "Школьная", прошла к Яснополянской школе имени Л.Н.Толстого. Открыта она была в 1928 году благодаря младшей дочери Толстого Александре Львовне. Находится здание школы на горе, называемой ранее Кабацкой. Как зовется сейчас - не знаю. Вероятно, так же.
Перед школой, пониже на горке, памятник. Здесь особенная история: он был переделан в 1956 году из памятника Сталину: у скульптуры поменяли голову, а из руки убрали трубку. Правда, в инете нашла одно опровержение такому факту.
Спускаясь вниз по тропинке "Кабацкой горы", преодолев препятствия в виде небольших бревен через ручей (тропинки-то деревенские!), дошла до касс музея. Ходить по усадьбе планов не было, но пруд сфотографировала. Сейчас он невзрачен в сравнении с осенним видом.
Купила открытки Ясной Поляны, великолепно снятые и напечатанные, книгу о потомках писателя, тарелочку из местной глины, закладки для книг с использованием луговых цветов и трав - не уезжать же без подарков! Пошла в сторону Дома культуры по деревенской улице. Конечно, виды серые, яркости в природе ещё нет, всё только начинает просыпаться и набирать силы. Скоро здесь будет красиво...
Собака, греясь на солнце, лежала на дороге. Проезжавшая мимо машина вынудила ее лениво подняться и отойти к дому.
Белый дом, похожий на "барский" - это и есть Дом культуры, уютный, очень аккуратный, где, собственно, и происходят встречи и разные мероприятия.
По совсем неприглядной дороге, где и тротуара нет, идут к Дому культуры те, кто приехал на автобусе. Однажды и я спешила по ней. Идти от остановки минут 10. Как-то раз ехала на машине и остановилась, чтобы подвезти девушку: та опаздывала. Потом добрая девушка Елена прислала мне фотографии этой встречи: в тот раз приезжал Иван Вырыпаев с фильмом "Танец Дели". Свой же фотоаппарат тогда я умудрилась забыть дома.
Вдали виднеется двухэтажное здание яснополянской школы, откуда и начинался мой сегодняшний путь.
С одной стороны от дороги небольшой неухоженный прудик. За деревьями - большое кладбище "Кочаки", а ещё далее за ним храм Николая Чудотворца и Кочаковский некрополь, где находится семейное кладбище Толстых.
С другой стороны - посадки берез. Они загораживают поле от трассы.
Вот и дорога. За ней деревня Кочаки. Моя остановка справа от перекрестка. Автобусы ходят часто, ждать долго не приходится.
Комментариев 28