От разбора стихов к анализу жизни, или возможна ли любовь в семье

В данной категории "Откровенно обо всем. Страница Ольги Д."  уже давно я не делала публикаций. 

В течение жизни, складывается так,  мы пересматриваем свои убеждения о тех или иных сторонах  отношений, даём им то одни, то другие оценки. Однажды собственный новый взгляд на героя толстовского романа, упомянутого  здесь в самом конце рассказа,  был для меня неожиданным, но до сих пор, спустя много лет,  это убеждение сохранилось. А в школьные годы, помню, была недовольна пушкинской Татьяной и всё недоумевала:  и почему она отказала наконец-то полюбившему  Онегину? Потом поняла её. 


Это было в начале моей учительской карьеры. На одном из методобъединений, что проходят обычно на каникулах, встретилась со своей однокурсницей Т. В институте мы  были  с ней дружны, на предпоследнем курсе она вышла замуж, потом неожиданно взяла академический отпуск. Жизнь, что называется, развела нас, поэтому мы были очень рады такой нечаянной встрече.

Как водится, много говорили о школе, о работе, вспоминали студенческую жизнь  От общих и житейских проблем плавно и незаметно перешли  к литературе, к современной поэзии. В ту пору я увлекалась Евтушенко. Он был в моде. Меня задевали многие его стихи. В сумке лежал новый сборник поэта "Отцовский слух". Я подчёркивала многие строки, выделяла восклицательным знаком необычные сравнения, метафоры. Показала Т. книжку, прокомментировала бегло самые интересные, на мой взгляд,  стихотворения. Одно мне нравилось особенно, притягивало неуловимой игрой чувств, завесой тайны…


Кончики волос

Было то свиданье над прудом
кратким, убивающим надежду.
Было понимание с трудом,  
потому что столько было между
полюсами разными земли,  
здесь, на двух концах одной скамьи,
и мужчина с женщиной молчали,
заслонив две разные семьи,
словно две чужих страны, плечами.
И она сказала – не всерьёз,
вполушутку, полувиновато:
«Только разве кончики волос
помнят, как ты гладил их когда-то».
Отводя сближенье, как беду,
крик внутри смогла переупрямить :  
«Завтра к парикмахеру пойду –
вот и срежу даже эту память».
Ничего мужчина не сказал.
Он  поцеловал ей тихо руку
и пошёл к тебе, ночной вокзал, -  
к пьяному и грязному, но другу.
И расстались вновь на много лет,
но кричала словно неизбежность,
рана та, больней которой нет, -
вечная друг другу принадлежность.

Я взволнованно прочитала стихотворение и с восторгом провинциальной барышни посмотрела на Т., ожидая возгласов одобрения и восхищения. А она неожиданно ошарашила меня дерзким вопросом: "Что, итальянских фильмов насмотрелась, сюрреалистка? Ну и что же здесь тебе  так понравилось? Что тут необычного? Что завораживает?  Ах, как любят литераторы воспевать измены, наводить романтический флёр на блуд, похоть! Почитаешь и приходишь к выводу:  в семейной жизни любви нет места, вся любовь только "до", а  "после" -  одни воспоминания и поиски нового чувства".

Я опешила, растерялась, а Т. продолжала:
 - А ты представляешь, ведь этих героев кто-то ждёт…  Ты когда-нибудь ждала мужа-изменника, предателя? Каково это видеть сальную рожу с бегающими глазками, слушать его небылицы о причинах опоздания? Ощущать запах коньяка, чужих духов? Долго смотреть в его спящее лицо, такое усталое от любовных утех, такое довольное, счастливое, и думать, думать, плакать в ванной, на кухне и, с содроганием до тошноты,  ложиться в супружескую постель?

А теперь послушай мой анализ этого поэтического шедевра.
Итак, кого изобразил Евтушенко? Тоскливую, глупую бабу, у которой вся память в кончиках волос. (Меня, кстати, мой муженёк тоже гладил и нежные слова говорил на ушко.) Сидят  трусливые, подлые людишки, почти не разговаривают, особенно он молчит. Говорить не о чем! Встанут и пойдут в разные стороны, в свои семьи лгать, грубить, обижать, унижать, а может, в силу актёрского таланта, дара преображения будут представлять мужа-жену, маму-папу!

Что-то Евтушенко героя-любовника какими-то тусклыми красками нарисовал! Он похож на  скитальца без роду и племени. Только и умеет, что "галантерейно" ручки целовать. Этакий шалун-потаскун. Куда он от неё, любимой, уходит?  На вокзал! Ничего себе! Красивый поворот сюжета и оригинальное, унизительное определение "к пьяному и грязному, но другу!" Вот это образ друга! Очень впечатляюще! Масштабно, ничего не скажешь! На вокзале и друзей можно найти, и любовь новую  встретить. Встретились – разошлись, приехали – уехали.  "Вагончик тронется – перрон останется!"

Семьи они загородили плечами! Разве так семьи сберегают! Погуляли тайком, соловьёв послушали, коньячок попили, конфетками закусили, ананасов с шампанским накушались…
Красиво. А главное – без семейных проблем, забот о ком-то! Но вечного праздника любви не бывает, пора разбегаться, вот и разбежались.  Пошлое стихотворение, никакой красоты чувства   здесь нет!"

Т. говорила страстно, быстро, гневно. Я поняла, что это был крик больной души, это был монолог несчастной женщины, которую предали. Стихотворение явилось поводом , но открыло и жизненные устои подруги. Я молчала, мне стало стыдно за поэтический порыв, очень хотелось закончить этот стихотворный  анализ. Попыталась переменить разговор, но Т. меня остановила движением руки  и, глубоко, вздохнув, продолжила:

 - Я, наверное, кажусь тебе резкой, приземлённой, но я так настрадалась.  Это очень страшно быть обманутой в чувствах! Когда фальшь пронизывает отношения в  семье, вынести это невозможно.  Ощущаешь себя куклой, марионеткой.  Границы реального стираются, а ты превращаешься в комок нервов.  Он был из тех, кого называют ходок. У него за горизонтом, на горизонте всегда новая вершина.  Три года продолжалась эта пытка, а когда я решилась на развод, он стал умолять меня не делать этого, утверждая, что ЛУЧШЕ МЕНЯ НЕТ (наверное, исходил из опытов над женщинами) и что СЕМЬЯ  - ЭТО СВЯТОЕ! В чём, правда, святость, я не уточняла.  Позже я видела много   таких мужчин, что исповедуют подобные  принципы.  Жена, семья, любовницы… -  и всё свято! Разошлись со скандалом, с оскорблениями в мой адрес, что жена, как  у Христа за пазухой, что с жиру бешусь и прочее… 

После меня мой бывший два раза создавал семьи , но свить гнезда так и не сумел. Где он сейчас, с кем – не знаю и знать не хочу!  

Вот с тех пор всякого рода чувственные истории о тайных свиданиях, о любви-молнии, о страсти, бьющей в голову, испепеляющей душу, вызывают у меня раздражение. Когда буду в старших классах изучать с ребятами "Анну Каренину", буду подчёркивать ценность семейных отношений и перестану унижать Каренина.  Он прекрасный муж, терпеливый, мудрый, благородный. Навешали клише  и столетиями внушаем подросткам, что безумная страсть – это прекрасно!

Постепенно разговор приобрёл спокойный характер, стал более размеренным и тихим.  Эта встреча стала началом наших дружеских отношений, которые продолжаются до сих пор. Т. замужем, у неё хорошая, крепкая семья. Муж, сын – учёные, преподают в вузе. Растут прекрасные внук и внучка.


Вот такая история вспомнилась  мне, когда я перелистывала тот самый сборник Евтушенко. На склоне лет многие его стихи показались мне неискренними. Я посмеялась над своими заметками на полях, многому удивилась,  на  многое посмотрела другими глазами.  А от стихотворения "Кончики волос"  не испытала никаких эмоций. Что это? Старость? Ущербность души?

Тот анализ, сделанный Т. в пылу  её страданий, сейчас мне стал понятен. Наверное, нельзя так судить о поэзии,  это многим покажется грубым материализмом, примитивом. Но есть такое мнение, и оно имеет право быть. Было бы интересно услышать другие соображения по этому поводу. Заранее прошу прощения, если вызову раздражение у маститых знатоков поэзии за столь простой взгляд на рифмованные строки.   

 

Комментариев 8

  1. Офлайн
    spring625 9 ноября 2015 12:03
    Думаю, всему свое время и место. Все в жизни можно делать по-разному, можно из любой идеи сделать что-то красивое и трогательное, а можно исковеркать, оболгать и высмеять ее - это относится в равной степени к семье, и ко встречам вне семьи. И Т., мне кажется, зря так уж ядовито отозвалась о стихотворении, в нем определенно есть своя прелесть. И судя по тому, как расстались его герои, они явно не такие, каким был муж Т., и семьи сберегли. Опять же кто знает, что их толкнуло на измену? В таких вещах никогда не бывает виноват кто-то один. Да и Т. когда выходила замуж, неужели не видела, каков ее будущий муж? Уж вряд ли он только после свадьбы проявил свой интерес к женщинам. А то ведь мы хотим, чтобы парень и обходительный был, и соловьем заливался, чтобы красавец, чтобы завидовали все, но чтобы при этом только нас любил, только на нас смотрел. Ясно, что не сразу мудрость приходит, но именно поэтому я бы не стала так резко обо всем судить. Как написала в самом начале, всему свое время, на все свои причины. И стихотворение красивое все-таки.
    --------------------
    http://e-hutornaya.ru/
  2. Офлайн
    Ольга А 9 ноября 2015 12:32
    Воистину, каждый понимает по-своему... Прекрасное стихотворение, лично я не увидела никакого разврата и измены... Ведь героиня говорит про кончики своих волос: "как ты гладил их когда-то". Видимо эти двое любили друг друга очень давно. А встретились уже будучи семейными. И поэтому "Отводя сближенье, как беду", так выразилась героиня. Я считаю, что стихотворение напротив светлое. Несмотря на то, что у них "вечная друг другу принадлежность", они в ответе за свои семьи.
  3. Офлайн
    Ms.Labina 9 ноября 2015 15:58
    По поводу той давней истории хотела бы сегодня сказать: слишком свежая была рана у Т., поэтому и такая реакция на поэтическую картинку. Наверное, образ поэтический и жизнь редко совпадают. А о том, что знала за кого замуж выходит, это из области фантазии. Столько открывается при повседневной жизни в каждом из нас! Вечная друг другу принадлежность на расстоянии, тайные встречи и возвращения к опостылевшим, ненавистным никого не делают счастливыми. Вспомним "Даму с собачкой". А стихотворение, конечно, красивое, но безысходность какая!
  4. Офлайн
    Elena Rubric 11 ноября 2015 15:10
    Ольга, в свое время стихотворение срезонировало с вашими ощущениями, и сегодня оно найдет своего читателя! Мы все разные и у каждого свой камертон. То, что сегодня кажется истиной, завтра может показаться глупым и нереальным.
    Правильно пишет Лена(Spring625) - всему свое время и место... Думаю, что каждая из нас, вспоминая какие-то детали своего прошлого, испытывает смешанные чувства, хотя тогда все было совершенно без вариантов...
    Вся наша жизнь - это опыт, ученье и поиски любви!...
    --------------------
    http://www.total-positive.com/
  5. Офлайн
    ms Legko 13 ноября 2015 12:00
    Согласна с предыдущим оратором)))
    Однако, не могу не отметить интереснейший разбор стихотворения Вашей таинственной Т., Ольга.

    Когда возникает сложная ситуация, я всегда пытаюсь посмотреть на нее с разных сторон. Такой "разбор" позволяет многое понять, и часто "проблема" становится не очень сложной задачей. И эмоции уже не такие бурные и больные.

    С книгами, стихами так получается редко, оттого-то и интересно следовать за чужой мыслью. Помню, как потрясли меня заметки Вересаева о наших классиках. Потрясли, удивили и... изменили собственный взгляд на непререкаемых мэтров.

    Как Вам такое:

    «Глаза — зеркало души. Какой вздор! Глаза — обманчивая маска, глаза — ширмы, скрывающие душу. Зеркало души — губы. И хотите узнать душу человека, глядите на его губы. Чудесные, светлые глаза и хищные губы. Девически невинные глаза и развратные губы. Товарищески радушные глаза и сановнически поджатые губы с брюзгливо опущенными вниз углами. Берегитесь глаз! Из-за глаз именно так часто и обманываются в людях. Губы не обманут.»
    Викентий Викентьевич Вересаев
    Цитаты - http://tsitaty.com

    Большое спасибо, Ольга, за умный разговор
    --------------------
    http://imho-live.ru/
  6. Офлайн
    Валентина 20 ноября 2015 23:51
    Как я понимаю Т.!!! Что бы там не говорили, какими бы сильными женщины не были, пережитое ею может и сломать. Или здорово отравить жизнь. Всегда сочувствую половинкам "любящих на стороне". Как же... любовь-морковь, высокие отношения... Любовь приветствуется всеми, а каково тем, кто страдает как Т.? Им-то никто не сочувствует. Они поэтических настроений не вызывают. Мучительные дни, забвение только во снах, комплексы от неуверенности, от "брошенности", любопытные взгляды или вопросы в лоб. Правильно, жизнь - это опыт, ученье и поиски... Обидно, когда ты надеешься на счастье, а от тебя в это же время на стороне что-то "ищут", и ты - пОбоку. В своё время оценила надёжность Каренина, совсем как Т.! Обойтись без любви можно - страданий много. Лучше уважение и уверенность в себе.


  7. Офлайн
    Галина Шефер
    Галина Шефер 29 ноября 2015 17:16
    Чем хороша поэзия - каждый может найти что-то своё. Иногда вовсе даже не то, что вкладывал автор. А любовь - она всякая бывает. Хорошо, если счастливая. Плохо - если вообще нет любви и не было.
  8. Офлайн
    Татьяна 2 апреля 2016 08:51
    Елена, мне ни в коем разе не показалось, что в стихотворении Е.Евтушенко фигурирует мужчина-ходок. Мне показалось, что эти двое расстались из-за переполнившей обоих гордыни - никто не снизошёл до: "Прости. Останься".
    Очень красивый, хоть и грустный стих. И, кажется, он явился толчком к возобновлению женской дружбы? Поистине, неисповедимы пути Господни...
    --------------------
    http://kraeved1147.ru/

Добавить комментарий

    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent