Епифань. Редкая красота маленькой церкви
Несомненно, яркой достопримечательностью Епифани является ее Никольский собор на центральной площади, на Красной. Но и совершенно редким по красоте, необычным по месту расположения, имеющим в прошлом интересные истории, можно назвать Свято-Успенский монастырь.
Когда-то, пополняя коллекцию открыток, купила карточку с видами Епифани, где центральным снимком был маленький храм на чрезвычайно аккуратном, с ровными склонами, небольшом холме. Наметив поездку в Епифань, уже держала в голове: музей, Никольский собор, и не забыть увидеть маленький храм с открытки!
Как его найти - подсказали работницы музея. Гуляя вокруг Никольского храма, я бы не догадалась найти дорогу. По правой стороне собора идет улица Свободы, где через 150 метров от Красной площади , от своеобразного пятачка между полицией и пожарной частью, уходит вниз Малая Донская улица. Там, где красная машина на фотографии, - городской житель и не подумает, - и есть начало нашей улицы.
Её и улицей-то не назовешь: каменистая дорога, заросшая по сторонам, внизу, на склоне, с довольно глубокой колеёй. Сперва я поехала вниз на машине, но сразу же вернулась, испугавшись этой колеи, других неровностей, - и правильно сделала. Пошли мы с сыном пешком. Там и идти всего ничего, всё рядом. Машину возле полиции оставили. За этим поворотом начинаются рытвины, но это считается улицей.
Немного ниже Малая Донская делает поворот направо и над деревьями впереди сразу открываются небольшие, словно игрушечные, купола церкви.
Маленький, аккуратный храм на ровном холме. Трава вокруг скошена. Кругом простота и скромность. Обхожу храм со всех возможных сторон. Пытаюсь пройти по краю холма вдоль ограды и начинаю бояться: и высота, а рядом обрыв, и ветер - закачаюсь, сорвусь ещё, а разных видов наснимать - не передать как хочется! Справа внизу дома, на травке пасутся гуси. От дома напротив храма отошла к колодцу молоденькая монашка. Набрав воды в ведро, вернулась в дом. В настоящее время здесь Свято-Успенский женский скит. Монашки и послушницы живут в нескольких домах поблизости, у скита нет своей территории для проживания.
А вы видите какие дали за холмом?
"Отсюда, с древнерусского городища, открывается дивный простор Дона и его широких лугов – простор Отчизны", - писал Виктор Шавырин, чей текст о Епифани я упоминала в недавней статье о посёлке.
Старалась снимать Успенский храм со всех сторон, с каких только могла...
Дома возле церкви небогатые, небольшие.
По преданию, стоял на холме Дмитрий Донской, смотрел вдаль и так был очарован этим чУдным местом, что повелел заложить здесь храм. И ещё говорят, что здесь похоронены воины, сложившие головы на Куликовом поле... Возможно, и везли сюда раненых, но это не самое близкое расположение от места битвы. Чему тут верить? Что было, чего не было? Встретилось подходящее выражение: "Всё это неправда, но стыдно смеяться". Даже если ничего этого не было, стоило всё это придумать.
Обитель то жила, то подвергалась нападениям и разорениям - знавала времена всякие. Как только храмы Епифани и села Красный холм отнесли к приходу Троице-Сергиевой Лавры, то появилась прекрасная возможность восстановить разрушенное - такое пожелание выразил архиепископ Сергиево-Посадский Феогност.
Свято-Успенский монастырь - редкое по красоте место. Храм маленький, величием не подавляет, сам как-будто парИт в небесах. А если подняться к нему и посмотреть вдаль, как некогда Дмитрий Донской, то и сам воспаришь...
Пошла в обход по тропинке. Сейчас мне жаль, как это всегда бывает, что не до конца обошла вокруг. Возможно я ошиблась, но мне показалось, что местами под травой была вода. Может быть, виды были бы ещё удивительнее? Сожаление присутствует, что что-то я могла упустить.
.
Собрались с сыном в обратный путь, наверх к машине. Стало выглядывать солнце, и Никольский храм встретил нас ярко освещённым при затянутом тучами небе. И даже птахи вовремя в кадр попали.
Другая пара путешественников тоже хотела съехать по улице на машине. Рассказала им о рытвинах на дороге, посоветовала машину оставить и прогуляться пешком. А наш путь продолжился и лежал он в село Монастырщино.
Комментариев 28