Херсонес: свидетельства далёкой культуры
Дорога из Днепропетровска в Севастополь заняла около девяти часов. Мы - то останавливались для прогулки нашей малышки-путешественницы, то друг-навигатор вёл нас самым коротким для него путём - сквозь города. Невольно немного погудели на него за то, что не повёл нас на окружные дороги, и успокоились тем, что посмотрели Запорожье, Мелитополь, Джанкой, Симферополь. На обратном пути это обстоятельство было учтено: в нужные моменты наш водитель не слушал советы навигатора.
Мне очень понравилась улица Запорожья, по которой мы проехали. Она имела облик построек пятидесятых годов советского периода: крепкие и основательные дома. И ещё мы проехали по дороге плотины Днепрогэса. Это зрелище сразу вспомнилось по картинкам учебников, оно завораживало своими мощными размерами. Останавливаться мы не стали, но, конечно, переполнявшие эмоции от громадного сооружения советской эпохи просили необычных снимков. Увы.
Программа нашего знакомства с Севастополем начиналась с Херсонеса. Он находился недалеко от гостевого дома "София", в котором мы остановились. Название Херсонес помнится ещё со школьного курса истории древнего мира. Мне не хотелось бы много писать об исторических датах и событиях древнего города, при желании всё можно найти и прочитать в интернете.
Херсонес был греческой колонией, основанной в 422-421 гг. до н. э. выходцами из Гераклеи Понтийской. Он расположен в юго-западной части Крыма, у бухты, которая в настоящее время называется Карантинной. В переводе с греческого "Херсонес" и означает полуостров. Здесь жили земледельцы и ремесленники, врачи и скульпторы, архитекторы и художники, историки и поэты. Это был самостоятельный город-государство с демократической формой правления и высшим органом государственной власти было народное собрание. Он переживал взлёты и падения, возможность спокойно торговать и разрушительные войны.
Первоначально Херсонес был расположен очень выгодно: на пересечении торговых путей. Со временем они переместились в Восточный Крым, и это стало одной из причин упадка экономики Херсонеса. Трагедию города довершили набеги кочевников, которые в конце XIII в., а затем через сто лет нанесли ему непоправимый урон. Разрушенный и сожженный Херсонес больше не смог возродиться.
Театр Херсонеса Театр Херсонеса.
Херсонесский театр был построен на рубеже III и IV веков, он вмещал около 3000 зрителей. Здесь устраивались представления, народные собрания и празднества. В период римского владычества театр служил ареной для боёв гладиаторов.
Когда христианство стало официальной религией Римской империи, увесилительные заведения были запрещены. Театр пришёл в запустение и на его руинах были возведены два христианских храма. Один из них был потом разобран, зато был оставлен другой, так называемый "Храм с ковчегом". Там, под мраморной плитой, был найден маленький серебряный ларец с мощами (косточками пальцев).
Я думала, что эти развалины - часть театра. Оказалось - храм. И кто-то когда-то завернул мощи и сам ларец в шелковую ткань и спрятал в углубление под полом. Зачем? От кого прятал? Что тогда происходило? Остаётся догадываться...
Между прочим, на развалинах античного театра в летний период дают представления современные артисты. Необычно!
Монетный двор.
Помещения Монетного двора раскопаны в 1904 году. Правда, стоит сказать, что это название является лишь догадкой из-за найденного плавильного горна и неких бронзовых кружочков, назначение которых предположили как заготовку для чеканки монет. Стены выложены из огромных блоков. Вниз ведёт узкая лестница в десять ступеней.
Средневековый музей.
Музей, посвящённый средневековой истории Херсонеса, располагается в бывших монастырских помещениях. Это довольно живописное здание, которое хочется поснимать вне связи с его назначением, оно красиво само по себе. Музей античного периода был закрыт.
Вид здания много лет назад.
До сих пор оно красиво.
Далее - немного экспозиций музея. В помещении было тихо, спокойно. Редкие посетители рассматривали находки археологов.
Мраморная капитоль - одна из тех, что на снимке выше.
На нижнем снимке видны канализационные трубы, на которые сначала я и не обратила внимания, думала - какие-то сосуды...
Мечи из железа и ядра для баллист - машин для метания камней..
После посещения музея мы немного посидели на скамеечке под тенистой листвой: у нашей малышки был полуденный сон. Вскоре наша девочка проснулась и все вместе мы пошли посмотреть Владимирский собор Херсонеса, и затем отправились в сторону моря, к бывшим домам и улицам города.
Комментариев 29