Легко ли быть свободным? "Безбожный переулок" Марины Степновой
Новый роман Марины Степновой ждала со всеми её почитателями. Вот случается так, что манера написания, рассуждения автора, его выводы, пусть и не все поддерживаемые тобой, но приходятся по душе. Да и можно ли поддерживать всё? С чем-то соглашаешься, что-то не получается принять ну никак, но при этом писатель - твой!
До сих пор могу просматривать предыдущий роман Степновой "Женщины Лазаря" - и не скучно, не приелось. О любви ТАК писать разучились. Заглянула в "Хирурга" - первый её роман. Описания ужасных жестокостей, мрачная стихия романа не отвлекают (меня лично!) от желания понаблюдать за этим своеобразным типом мужчин, почему-то занимающим писательницу.
Были в литературе и раньше такие типы: жёсткие, казалось бы, бесчувственные мужчины, высокомерные, сами себе на уме. Идут по жизни, ломая и мучая других. Имеют право - своё, собственное, заповеди божьи в душе не живут - это слабость и она мешает. Может и живут они, божьи заветы, обитая где-то на задворках, да жизнь вносит свои коррективы. Можно ли вообще найти суть правильного бытия, когда всё понамешано: неблагополучное детство, одиночество возле равнодушных родителей, молчаливое наблюдение за беспросветной и скучной жизнью в забытом богом провинциальном городке, что, конечно, ожесточает, создавая комплексы. И вырастая, хочешь жизнь построить вопреки тому существованию, в противоположность, назло отвлечённым книжным заповедям.
Иван Огарёв хочет жить не как все, но получается, что жизнь складывается обыденно, как у других, по кем-то заведённому порядку. И то, что он первоклассный специалист, и от него многое зависит, перестаёт играть свою роль, когда вдруг он решает, что жизнь надо менять, надо начать именно "просто жить".
И вот такая ключевая для меня была мысль в книге - свобода. Насколько мы свободны в жизни? Всегда ли живём так, чтобы душа была спокойна: именно эта жизнь - МОЯ. Для сравнения напомню известную историю про древнего правителя, который, отцарствовав, ушел на покой заниматься любимым делом. И когда пришли к нему с просьбой вернуться, он с гордостью показал капусту, что вырастил самолично. Это была его стезя, но прав ли он, лелея собственные интересы, ведь без него царство стало разваливаться? Где же его место? Или даже не о правости речь - о необходимости помогать обществу.
Какое мироощущение важнее, "первее": моё личное, более комфортное, или связанное обязанностями перед обществом? Ведь когда делаешь то, к чему душа лежит, как сладко себя чувствуешь! Ощущали ли вы такое? Если ты талантливый врач, справедливо ли уйти от служения медицине в "просто жить", в выращивание необыкновенной капусты?
Хороши бытописания жизни провинциальной. Столько сразу начинает роиться воспоминаний, сравнений. Вспоминается обстановка, лИца, мелочи быта. Нравится, когда чувствуешь весь необъяснимый странный мир тайных, невидимых талантов: данного Богом врачевания или любви к стихам... У Марины Степновой богатое повествование! Пишет сочно, выразительно.
Неприятия некоторых сюжетный линий были, как были и крепкие искренние сочувствия, в частности тем, от кого отказываются. И ладно бы - из-за общечеловеческих слабостей, пойму ещё, но когда из-за вдруг непонятно откуда вспыхнувших чувств? Понимаю, понимаю, неожиданности всех подстерегают... Но сколько козней, интриг, боли преподносит любовь, что появится да всё переломает.
О сюжете мнение неоднозначное, как и мысли о свободе, которую мы выбираем. История любви меня не вдохновила. Тем не менее, Степнова - та, кого читать люблю. Не было ещё такого, чтобы прочитала и забыла.
"Безбожный переулок" - почему именно такие неординарные мужчины увлекают писательницу? Как-будто о ком-то всё рассказывает и рассказывает...
Комментариев 10