Легко ли быть свободным? "Безбожный переулок" Марины Степновой

Новый роман Марины Степновой ждала со всеми  её почитателями. Вот случается так, что манера написания, рассуждения автора, его выводы, пусть и не все поддерживаемые тобой, но приходятся по душе. Да и можно ли поддерживать всё? С чем-то соглашаешься, что-то не получается принять ну никак, но при этом писатель - твой!

До сих пор могу просматривать предыдущий роман Степновой  "Женщины Лазаря"  - и не скучно, не приелось. О любви ТАК писать разучились.   Заглянула  в "Хирурга" - первый её роман. Описания ужасных жестокостей,  мрачная стихия романа  не отвлекают (меня лично!) от желания понаблюдать за этим   своеобразным типом мужчин, почему-то занимающим писательницу.

Были в литературе и раньше такие типы: жёсткие, казалось бы, бесчувственные мужчины, высокомерные, сами себе на уме. Идут по жизни, ломая и мучая  других. Имеют право - своё, собственное, заповеди божьи в душе не живут - это слабость и она  мешает. Может и  живут они, божьи заветы,  обитая где-то на задворках, да   жизнь вносит свои коррективы.  Можно ли вообще найти  суть правильного бытия, когда всё понамешано: неблагополучное детство, одиночество возле равнодушных родителей, молчаливое наблюдение за беспросветной и скучной жизнью в забытом богом провинциальном городке, что, конечно, ожесточает, создавая комплексы. И вырастая, хочешь жизнь построить вопреки тому существованию, в противоположность, назло отвлечённым книжным заповедям.

Иван Огарёв хочет жить не как все, но получается, что жизнь складывается обыденно, как у других, по кем-то заведённому  порядку. И то, что он первоклассный специалист, и от него многое зависит, перестаёт  играть свою роль, когда вдруг он решает, что  жизнь надо менять, надо начать именно "просто жить".

И вот такая ключевая для меня была мысль в книге - свобода. Насколько мы свободны в жизни? Всегда ли живём  так,  чтобы душа была спокойна: именно эта жизнь - МОЯ. Для сравнения напомню известную  историю про древнего правителя, который, отцарствовав, ушел на покой  заниматься любимым делом. И когда пришли к нему с просьбой вернуться, он с  гордостью показал капусту, что вырастил самолично. Это была его стезя, но прав ли он, лелея собственные интересы, ведь без него царство стало разваливаться? Где же его место? Или даже не о правости речь -  о необходимости помогать обществу.

Какое  мироощущение  важнее, "первее": моё личное, более комфортное,   или связанное обязанностями перед  обществом?   Ведь когда делаешь то, к чему душа лежит, как сладко себя чувствуешь! Ощущали ли вы такое? Если ты талантливый врач, справедливо ли уйти от служения медицине в "просто жить", в выращивание необыкновенной капусты?

Хороши бытописания жизни провинциальной. Столько сразу начинает роиться воспоминаний, сравнений.  Вспоминается обстановка, лИца, мелочи быта. Нравится, когда  чувствуешь весь необъяснимый странный мир  тайных, невидимых  талантов: данного Богом врачевания  или любви к стихам...  У Марины Степновой богатое  повествование! Пишет сочно, выразительно.

Неприятия некоторых сюжетный линий  были, как были и крепкие искренние сочувствия, в частности тем, от кого отказываются. И ладно бы - из-за общечеловеческих слабостей, пойму ещё, но когда из-за вдруг непонятно откуда вспыхнувших чувств?  Понимаю, понимаю,  неожиданности всех подстерегают... Но сколько козней, интриг, боли   преподносит любовь, что появится да всё переломает.

О сюжете мнение неоднозначное, как и мысли о свободе, которую мы выбираем.  История любви  меня не вдохновила. Тем не менее,  Степнова - та, кого читать люблю. Не было ещё  такого, чтобы прочитала и забыла.

"Безбожный переулок"  - почему именно такие   неординарные  мужчины увлекают  писательницу?  Как-будто о ком-то всё рассказывает и рассказывает...  

Комментариев 10

  1. Офлайн
    Степнову читала только "Женщин Лазаря". Взахлёб тогда, от начала до конца. Сделаю галочку для себя на эту книгу - главное, найти в открытом доступе. Почему-то стало трудно читать бумажные книги - надо шрифт чёткий. Видимо, зрение ухудшилось,чего и следовало ожидать) Электронный вариант даёт возможность управления текстом.

    Но это всё техника. А по сути. Автор задачу свою выполнила - после прочтения не забыл тут же о книге, а пытаешься ответить на какие-то вопросы, размышляешь, сверяешь ситуацию по себе.
    --------------------
    https://www.chumoteka.ru/
  2. Офлайн
    Елена 15 сентября 2014 00:27
    пытаешься ответить на какие-то вопросы, размышляешь, сверяешь ситуацию по себе.

    Это так точно ты сказала! И я всегда сравниваю с собой книжные истории или настроения. У Степновой нравится то, что тексты её, как я называю для себя, может не совсем тем словом - густые, повествование с избытком насыщено событиями, настроениями - и главное, диалогов почти нет, а разговоры есть!

    Я читаю только бумажные книги. Недавно приобрела первые очки, дома посмеялись - ученица. Читать сразу стало легче.

    Есть ещё "Хирург" - первый роман.
  3. Офлайн
    spring625 15 сентября 2014 10:00
    Я тоже до сих пор помню ее книгу "Женщины Лазаря" и хотя в конце согласилась с ней, примирилась с повествованием, как-то не тянет читать новую книгу. Слишком тяжело в ней, наверное, все. Счастье дается как-то особенно тяжело всем ее героям, а я, наверное, не согласна в том, что за него обязательно платить такую высокую цену. Да, иногда точно только так и можно найти свой путь, но не всегда же, в жизни есть и светлая сторона.
    А по поводу того, какой делать выбор, думаю, что когда у человека дар от природы, он и не сможет уйти от этого. Отойти на какое-то время, подумать, отвлечься, разобраться в себе, повыращивать капусту - это да, но суть все равно потом возьмет свое, направит в нужную сторону. Вспомнилась книга Джона Ирвинга "Правила виноделов" - прямо вот на эту самую тему, как прирожденный врач отказывался быть врачом. Если же это благоприобретенное, под влиянием полученного образования, опыта, то есть делать хорошо умеешь, но душа не лежит, то и не стоит, мне кажется, себя принуждать. На твое место тогда всегда найдется человек с рвением, кто все равно будет делать эту работу лучше чем ты, потому что будет делать ее с любовью. Так что, думаю, и на место короля всегда нашелся бы король, которого управление государством интересовало бы больше, чем капуста )))
    --------------------
    https://e-hutornaya.ru/
  4. Офлайн
    Елена 15 сентября 2014 12:33
    У Степновой видна мужская сущность: истории её занимают мучительные, сложные, да и язык в романах бывает откровенно жёстким, что мне не всегда нравится. Конечно, бывает в жизни сторона светлая и дай Бог её побольше. Для меня загадка - почему Марину интересует именно такая сторона жизни? Но ведь она бывает, а Марина склонна и может об этом рассказывать.
    Делать что-то без любви - душа черствеет и можно перестать воспринимать живой мир вокруг тебя, мучить своей бессердечностью близких. От принуждения себя к чему-либо, конечно, убежать всегда хочется. Но почти всегда мы так повязаны обязательствами и как убежать от этого - не знаю. Оставить того, кто зависит от тебя - это как ножом по живому. И в то же время у тебя есть свой бог, свой путь - ну как отказаться? Что чувствует освободившийся человек - представляю: лёгкость в душе и открытость миру.
    Но что предпочесть и можно ли жить с ней всегда, с этой сладкой свободой, - для меня пока нет ответа.
  5. Офлайн
    Людмила 15 сентября 2014 13:27
    По моему мнению, свобода для человека - это что-то эфемерное. Живя в обществе, имея семью, свободным ощущать себя невозможно, мы все зависимы, существуют условности, стереотипы, навязанные обществом, от них не уйти.
  6. Офлайн
    Елена 15 сентября 2014 13:39
    Согласна, Люда! Абстрактной свободы не может быть в обществе. Добавлю: возможно, в каких-то частных вопросах можно достаточно безболезненно уйти от связывающих оков, выбор должен быть, а так - сто раз прикинешь, прежде чем что-либо менять.
  7. Офлайн
    Ms.Labina 16 октября 2014 21:32
    Перед "Переулком" только-только прочитала "Хирурга"Степновой - это обострило мое восприятие героев: и Огарева, и Хрипунова. Они показались родными братьями в своих взглядах на медицину, на женщин, на жизнь. И детство такое похожее. Это что - новое поколение реальных мужчин или некий символ того, что несет цивилизация, безбожность как бессовестность, как бесстыдство ,безобразие? И в чем безбожие? Только ли Огарева ? А может быть безбожие - это и отрицание бога как творца, как посягательство на него и стремление себя приравнять к небожителям? Я не смогла найти для себя четких ответов.

    Удивительный образ - Антошка! Какая страшная судьба! О, сколько аналогий, конкретных судеб, историй пронеслось перед глазами! Герои этих двух книг меня ужаснули и потрясли. А главные почему-то заставили вспомнить Онегина и Печорина. Только в тех, давних, столько безбожия не было, хотя они уже несли разрушительное в себе начало. Но при всем том были притягательнее, человечнее что ли.

    Ты вот говоришь о свободе. Нет ее на земле ни у кого у нас и никогда не будет, ведь "мы в ответе за тех, кого приручили". И даже если кто-то не хочет нести этой ответственности, он не будет свободным от судьбы, воли божьей. Абстрактная свобода - вещь абсолютно лживая! Все мы не свободны! И как громко это не звучит - "Жить в обществе и быть свободным от общества нельзя", - это действительно так.
    В книге свобода Мали - это ведь свобода БОЛЬНОГО человека, своего рода бред, галлюцинация, которые, кстати говоря, были крепко поддержаны материально богатеньким папенькой. Так не являются ли идеи абсолютной свободы лишь бредом бездельников, что проматывают деньги, не задумываясь об их приобретении? Вообще образ Мали мне показался очень слабым, да и сама их любовь тоже не вдохновляла, не окрыляла. Все словно в тумане: и слова, и поступки, и чувства. Разве можно сравнить эту парочку с " Женщинами"?!

    Слог Степновой по- прежнему хорош. Тоже много было воспоминаний при изображении жизни в провинции! Очень много лиц пронеслось перед глазами, сколько вспомнилось с улыбкою печальной и восхищением: "Как же точно! Как выразительно!"

    Резюмирую в конце следующее: и все-таки высот "Женщин..." последняя книга любимой писательницы не достигла (на мой убогий взгляд). Появились повторения и в идее и в написании образов. Хотелось бы чего-то непохожего не предыдущее. Я думаю, мы с тобой еще насладимся ее новыми творениями !
  8. Офлайн
    Елена 17 октября 2014 11:26
    Любовная история меня тут напрягла. Читала, читала, верила, переживала - и вдруг эта любовь! К непонятной девочке. С предательством живой и настоящей Антошки. Уж как её было жаль! И не "было", а до сих пор. Тут Степнова что-то неубедительно придумала. Или видела таких? И не придумала... Сколько вокруг необъяснимого.

    Про "свободу" Мали вы правильно говорите: хорошо жить так, как она, когда за спиной очень небедный родитель. Неплохо бы всем быть такими "свободными"! Как будто нет детей, престарелых родителей, необходимости зарабатывать, других обязанностей по жизни.

    И у героев двух книг, верно, одна общая черта - столько в них САМости! Легче или труднее, но могут переступить, перечеркнуть. Хрипунов показался даже жёстче Огарёва.
    И что она так склонна рассматривать такие типы?
  9. Офлайн
    Нина1163 21 октября 2014 22:04
    Огарев -личность. И у него, и у Мали в душах живут демоны. Они родственные души. У одной - болезнь, у Огарева - убитый мальчик. Антошку мне почти не жаль. Слышала песню Кипелова " Я свободен ", историю ее написания? Человек болен раком, ему осталось жить несколько часов, уже ничего нет - ни боли, ни желаний . Вот он свободен от любви и от вражды, от зла и добра.
  10. Офлайн
    Елена 23 октября 2014 11:59
    Радость освобождения от чего-либо навязчивого и нелюбимого могу представить. И понравилось твоё замечание о демонах, Нина: оно мне близко! Нести в себе внутреннюю трагедию, жить с ней - ужасно. Началу отношений в книге всё равно не поверила, но ладно, это не беда - в жизни также всего намешано: и ясного, и необъяснимого.

    Любое ли освобождение оправдано? Можно ли уйти от родителей или от детей в изжившем себя браке? Многие легко расстаются с братьями меньшими: выкинул и живи спокойно... Как они там выплывут, как выживут?
    Радость свободы понимаю, но не всё принимаю, есть много чего, что держит крепко. А с демонами можно побороться, например, любовью, милосердием, примирением.

    Понимаю и свободу Огарёва, но ощущение такое, что он переехал по живому человеку и пошёл дальше, "к счастью". Не призываю держаться того, что умерло, нет. Но топтать по живому - ужасно. Это по сути новые демоны появляются. И для Антошки Огарёв их создал! Вот ей я от души пожелаю обрести свободу.

Добавить комментарий

    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent