Старинные рождественские открытки - свидетельства судеб
Года полтора назад, будучи в Петербурге, мы с подругой послали открытки сами себе и своим близким. Карточки предствляли старинные фотографии города и для нас было важным - чтобы был на открытках и штемпель Санкт-Петербурга. Придумали игру во время путешествия. Кто знает, может, лет через сколько-то наши внуки увидят эти открытки и это даст им пищу для размышления или просто необычного настроения. Оттуда, из города на Неве, и началось моё сегодняшнее увлечение открытками. Нашла дома виды болгарской Албены, украинского города Черкассы, несколько открыток из бывшей Чехословакии. К ним прибавились современные открытки из Рима, Испании, из Израиля - все от дорогих мне друзей. С интересом пересмотрела новогодние открытки , что хранятся у мамы.
Ещё весной этого года моя учительница прислала мне сканы очень старых открыток, практически столетней давности. Одни из них с текстами, есть и просто чистые, без слов. Вместе с фотографиями в письмо Ольга Дмитриевна вложила и свой маленький рассказ о них.
Здесь я публикую только рождественские и новогодние открытки. Их немного. Открытки с другой тематикой посмотрим попозже.
---------------- ------------------
"Посылаю тебе сканы старых открыток. Все тексты пересняла, остальные - чистые, без слов. Кто-то собирал, получал, читал. Я даже хорошо знаю имена этих людей из прошлого, из минувшего, откуда-то из потёмков истории: Вавочка, Ана, Катя... Рождество, Пасха, День Ангела - какие прекрасные праздники! И открытка дорогим и любимым как выражение любви, памяти, заботы.
Обрати внимание, как просты сами открытки. Помнишь у Волошина:
Мне так близко обаянье
Их усталой красоты...
Это дерева Познанья
Облетевшие цветы.
Часто пересматриваю эти открытки, люблю их держать в руках, в который уже раз читать незамысловатые слова. Неизвестный мне человек писал эти строчки, для кого писал - тайна, но, как сказала Вероника Тушнова:
Если я от этих строчек плачу,
Значит мне они предназначались...
Трудно представить сколько пережили эти открытки! 1903, 1904, 1914, 1926!... Так сложилась судьба этих открыток-скитальцев, что через толщу времени они оказались в моих руках! Мимолётность дня, месяца, слов превратилась в аромат Вечности. И почему нет 30-х, 40-х годов?
И ещё пришли на память стихи Бунина от 10 августа 1916 года:
Настанет день - исчезну я.
А в этой комнате пустой
Всё то же будет: стол, скамья
Да образ, древний и простой.
И так же будет залетать
Цветная бабочка в шелку,
Порхать, шуршать и трепетать
По голубому потолку.
И так же будет неба дно
Смотреть в открытое окно,
И море ровной синевой
Манить в простор пустынный свой.
До сих пор отчётливо помню старый, почти развалившийся сундук, коробку ветхую из-под обуви с грудой этих открыток, а ещё учебники для вузов по химии 50-х годов, какие-то технические справочники, таблицы... Всё было свалено, заброшено, забыто. Дача перепродавалась, хозяева последние уехали из России, так что "плачут и смеются на могилах новые живые существа".
------------- ------------
На штемпеле читаю "Сарапулъ Вятск." Получается, Удмуртия?


"На память Нюре от Вари". 5/IV 1918


Новогодняя открытка с большим текстом, который я не весь разобрала. "Здравствуйте многоуважаемая Аня. Поздравляю вас с новым годом и желаю сердечно вам полного счастья, здоровья и успехов в делах ваших. Я очень извиняюсь, что напоминаю вам о своём существовании. Надеюсь, что с нового года ваше сердце не будет жестоко к нам. Пропаду ведь. Скоро весна, стает снег и в ..."


Благородно-простая открытка для Ани от 1926 года:


Скромная открытка "От В.Н. 1/I - 1928 год"

Совсем чистая:
Комментариев 15