Крапивна. Накануне фестиваля
16-го и 17 июня в селе Крапивна нашего района будет проходить 10-й Фестиваль Крапивы. Его называют ещё и Международным, поскольку приезжают и иностранцы. Не знаю, что за иностранцы. Может быть, кто-то выступал на сцене? Я была далеко не на всех фестивалях, поэтому не знаю.
А знаю я то, что те, кто вкладывал деньги в праздник, больше не хотят этого делать, поскольку результата для села не видно.
В прошлом году я писала о празднике в Крапивне. Недавно появился новый комментарий к этой заметке, где её автор Ms.Labina справедливо писала о других нюансах фестиваля, которые предполагала и я. Поэтому мне захотелось поехать в Крапивну заранее и спросить у жителей об их отношении к двухдневному мероприятию в селе. Меня ждало ожидаемое и ждали сюрпризы. День был удивительный.
Я очень люблю быть в дороге весной и летом, когда по сторонам от тебя посадки деревьев, сочная трава и буйство зелёного цвета. А сегодня, после дождей, ещё и голубое небо с белыми облаками...
При въезде в Крапивну справа от дороги находится Всехсвятская церковь. Возле неё кладбище. Оно оказалось уютным (сразу подобралось именно это интересное для кладбища определение), всё в цветах. За порядком здесь следит Володя. Володя был навеселе, но мне не было страшно - ни одного дурного слова он не сказал, вёл себя уважительно.
Когда-то в этом небольшом и очень красивом храме ходили люди, были службы. Сейчас это печальное зрелище.
Здесь была трапезная.
В самой Крапивне я остановилась на центральной площади, где проходит фестиваль. Ожидала увидеть подготовку, установку сцены, но это будут делать только на следующий день. Это ещё больше меня устраивало.
Я пошла гулять по тихому селу. Машины здесь, конечно, ездят, но сравнительно нечасто.
Перемены в облике Крапивны я заметила только у одного здания. Оно есть на фотографиях прошлой заметки. В здании вплоть до 1917 года на первом этаже было казначейство, а на втором - полицейское управление. На работу сюда когда-то ходил Л.Н.Толстой. Весной 1861 г. его избрали на должность мирового посредника по одному из участков Крапивенского уезда.
Только у этого здания оказалась новая крыша. Окна второго этажа были затянуты полиэтиленом. Единственный сдвиг в сторону улучшения. Кто-то наконец-то обратил на него внимание. Больше нигде никакого ремонта я не видела. Вообще никаких изменений. Куда идут средства выделяемые на праздник? На оплату концерта? Это не цель фестиваля. Жители ничего, кроме головной боли, не видят.
Спустившись немного вниз по улице, совершенно случайно (или не случайно!) я познакомилась с Мариной. Марина много рассказала о зданиях Крапивны, об исторои каждого из них, но тетрадь я непредусмотрительно оставила в машине и рассказа не записала. Удивительным оказалось то, что мы с Мариной родились в одном дальневосточном городе! Это за тридевять земель отсюда! И ещё мы оказались ровесницами. Случайно встретиться, случайно заговорить, узнать жизненные совпадения... Это удивительно! Мы посмеялись над общностью смешных моментов на кухне у всех хозяек, научившихся пользоваться компьютером - что-то подгорело, что-то убежало... Вспомнили улыбки над нами наших детей, путь которых в овладении интернетом мы повторяли... Марина подсказала, на каких улицах мне стоит побывать.
Фотографии жилых и старых разрушенных зданий. Иногда возле достаточно современного дома где-нибудь сбоку была старая кладка кирпичей. От чего она осталась? Кому давала кров?
Этот дом со времён Екатерины. В какое-то время в нём было учебное заведение для мальчиков. Сейчас это жилой дом.
Прогуливаясь по дороге и высматривая интересные здания, я увидела тропинку и в конце её проглядывал красивый вид природы. Конечно, я свернула, чтобы посмотреть поближе. Позже один совсем молодой человек Слава назвал это место смотровой площадкой. Там действительно был широкий обзор домиков, русла речки, полей.
Сам Славка окончил девятый класс, жил неподалёку и ясно осознавал тишину и покой сельской жизни. Ему здесь было хорошо - он был дома. Мы поговорили о Крапивне, о фестивале, о школе, о профессиях, о курении, о потерянном сотовом телефоне. Славка указал мне на новую крышу здания с колоннами, сама-то я и не заметила, когда фотографировала. Его друзья ходили в Дом культуры петь в хоре. Меня это потрясло - далёкое село, мальчики ( не дисциплинированные девочки-хорошистки) и, надо же, ходят петь...
Вид со смотровой площадки. "Ширь полей хмельных, Даль дорог степных, Запах горьких трав, Тишина дубрав..."
Недалеко работала на огороде бабушка. Я подошла к ней и заговорила. Меня ожидало новое удивление! Валентина Андреевна и Марина (она Марину знала) оказались преподавателями. Марина - русского языка, Валентина Андреевна - английского. Всё на свете не случайно - только этим могу объяснить своё притяжение к учителям. Среди моих любимых блоггеров есть несколько преподавателей, и в самом блоге есть страничка моей учительницы.
Мы были ровесницами с Мариной, а Валентина Андреевна оказалась ровесницей моей мамы. Может ли быть столько совпадений?
Я не могла не задать вопрос о том, как жители относятся к празднику. Все устают от него - от шума, суеты, нашествия машин, многолюдья. И очень надеются, что этот фестиваль будет последним. Как была проблема возрождения малых городов, так она и осталась - ничего не изменилось. Думаю, просто никто в этом не заинтересован. Есть более "важные" дела.
Добрая женщина посетовала на неприятие современных нравов, на разболтанную грубую молодёжь, на изменение ценностей у людей. "Не может же Путин не видеть, что творится в стране. Духовность не в чести, позабыта. Дети совсем не читают книг. Телевидение безнравственное. На уме у людей одни деньги. Раньше окончил учебное заведение - тебе работу, общежитие или квартиру, а сейчас... При устройстве на работу нужен стаж, а где выпускник его приобретёт?".
Положительным назвала только своевременную выплату пенсии и не стала заострять внимание на её маленький размер. Вовремя платят - это главнее. Те годы, что она вспоминала, я тоже захватила и её слова и настроения были мне понятны. С ней мы поговорили об одной особенности современной речи. Постараюсь об этом немного позже написать. Валентина Андреевна копалась в огородике, дом за её спиной был довольно старенький, но по сути это оказалась нерядовая женщина, речь её была как у человека образованного, зоркого и мудрого.
Распрощавшись с умной и достойной сельской жительницей, я пошла дальше.
Смешение оконных стилей. Пластик уверенно захватывает новые территории и меняет облик домов!
В этом доме в стародавние времена была гостиница с названием ни много ни мало, а - "Лондон"! В "Лондоне" бывал Лев Толстой.
В другой заметке я обязательно опубликую ещё и другие фотографии Крапивны: её улицы, перекрёстки, дома посовременнее. И познакомлю с удивительным умельцем.
Кроме всего прочего, старинные села с их живописной природой привлекают внимание кинематографистов, что и случилось с нашей Крапивной: здесь будет сниматься фильм "Повороты судьбы".
Скорее всего, жить бы в таком селе я не смогла. Во всяком случае, сейчас я не могла этого представить. Но как там было удивительно спокойно, тихо, сонно: в деревне словно выпадаешь из реальности.
Как вы считаете: глубинка - это вчерашний день или именно здесь душа русского народа?
Комментариев 30