Сент-Женевьев-де-Буа
У каждого из нас кто-то уходит насовсем, и мы его провожаем туда, в мир последнего приюта. Потом иногда наведываемся, чтобы помянуть, навести порядок на участке, принести цветы, отдать долг памяти. Иногда я думаю, бывая на кладбищах: ведь это целые города, с улицами, перекрёстками, со своим населением... Там всегда тишина, только шумят ветви деревьев... Ты бываешь мыслями и в прошлом, и в будущем. Если настроение будет спокойным, философским, то ощущаешь себя частью бытия.
После посещения замка Фонтенбло наш путь лежал на русское кладбище городка Сент-Женевьев-де-Буа. Я всегда испытывала несколько мучительное отношение к удивительной судьбе эмигрантов, сочувствие к их необычной доле. Жизнь придумывает трагические сюжеты. Ведь многие из них были патриотами России, были неравнодушны к её истории. Тем не менее, вынуждены были уехать, жили вдали от России и остались в земле Франции, хоть и давшей им убежище, но ведь не родной. Многие из них создавали русскую культуру, славу русской земли, а последнее упокоение нашли вдали от неё. Странная судьба...
На кладбище Сент-Женевьев-де-Буа русских начали хоронить с 1929 года. Потом захоронений стало так много, что всё кладбище стали в обиходе называть русским. Я много слышала о нём раньше, знала как много известных русских знаменитостей нашли там место последнего приюта. Перед поездкой читала о Нурееве, уже и не помню, почему я заинтересовалась им. Мне хотелось увидеть могилу и его, и Тарковского, Бунина... Хотелось побыть там, постоять рядом.
Подъехав, мы поторопились зайти на территорию кладбища. Одна наша пожилая женщина посетовала на то, что не успевает купить цветы. Гид объяснил ей и нам, а потом и показал, что здесь не принято оставлять живые цветы, чтобы не создавать таким образом мусор. Здесь приносят иногда небольшие (даже маленькие) искусственные веночки, которые наклонно стоят на подставке.
День был солнечный, кладбище безлюдное... Мы тихо шли по дорожкам, разглядывая надгробья, надписи на них, и слушали рассказ гида. Земля, в которой покоятся наши бывшие соотечественники, дана не навсегда и имеет свой срок аренды. Совсем недавно наше правительство оплатило на определённый срок содержание кладбищенских участков. Лишь один участок земли оплачен бессрочно Нобелевским комитетом - тот, где покоится И.А.Бунин.
На наших кладбищах усопших хоронят по определённому направлению - лицом на восток. На этом кладбище я увидела, что памятники и справа, и слева от аллеи стоят "лицом" к ней. То есть получается, что к стороне света они никак не привязаны.
Давно ушедшие люди смотрели с фотографий на памятниках. Военные, представители духовенства, великие князья, артисты, художники, писатели, поэты... На надгробьях множество известнейших фамилий. И также много неизвестных... Какова будет судьба этих захоронений в дальнейшем? Здесь много нерешённых организационных моментов. Вечный покой - и тот под вопросом...
Кладбище довольно большое, туристам показывают в основном могилы самых известных эмигрантов. Мысленно и вслух помянув покоящихся здесь, мы уходим. Время близится к обеду. В три часа дня у нас экскурсия на Эйфелеву башню. Надо ещё доехать до Парижа, да чем-нибудь перекусить... День продолжается.
Комментариев 15