Далёкое и близкое кино. Фильмы вне конкурса
Когда мы с Еленой завели разговор о конкурсе  фильмов прошлых лет, я подумала: отличная тема, но что-то  сама я всё  позабыла, помню фильмов раз-два и обчёлся! Потом - нет, стали вспоминаться, да один лучше другого! Вспомнила  актёров, кто нравится до сих пор, достала свою коллекцию  открыток  и столько фильмов сразу всплыло в памяти! Даже пожалела, что в каждом жанре надо назвать только один. Они   все  дОроги и трудно какой-то один  предпочесть другим. Но -  что поделать, таковы условия.
Какие-то фильмы смотрела по десятку раз - точно. Не надоели. Постарели актеры, многих давно нет, а фильм всё живёт свою жизнь. Интересно, сколько ещё? Переплетаются в памяти  сюжеты, настроения, интонации, музыка фильма, лица артистов. Смотрю фильм, опять  смеюсь, возмущаюсь, сочувствую, плачу - проживаю снова и снова истории на экране.  Что значит  искусство! 
Елена и Юля написали о киношных пристрастиях в своих семьях. В моей - пересматривать старое кино могу только я. Дети смотрят  современное. Рада и этому! 
Предлагаю вам познакомиться с моим  списком  старых советских  фильмов. Несмотря на  преклонный возраст парочки из них  , я действительно умудрилась их посмотреть и запомнить!
 , я действительно умудрилась их посмотреть и запомнить! 
Драма. Девять дней одного года. 1961 год. Режиссёр Михаил Ромм.
Комедия. Мы с вами где-то встречались. 1954 год. Режиссёры Николай Досталь и Андрей Тутышкин.
Экранизация. Собачье сердце. 1988 год. Режиссёр Владимир Бортко.
Исторические. Член правительства.  1939 год. Режиссёры Александр Зархи и Иосиф Хейфиц. Забытый фильм?
Детские. Тигры на льду. 1971 год. Режиссёры Валентин Козачков и Альберт Осипов.
Сказки.  Волшебная лампа Алладина. !967 год. Режиссёр Борис Рыцарев.
Мелодрамы.  Неподсуден. !969 год. Режиссёры Владимир Краснопольский и Валерий Усков. 
Военные.  Она защищает Родину. 1943 год. Режиссёр Фридрих Эрмлер. Этот фильм, верно, никто не помнит.
Советское далёко.  Шумный день. 1960 год. режиссёры Георгий Натансон и Анатолий Эфрос.
Приключения. Тайна двух океанов.  1955-56 года. Режиссёр Константин Пипинашвили.
Музыкальные. Музыкальная история. 1940 год. Режиссёры Александр Ивановский и Герберт Раппопорт.
Рождественские. Чук и Гек. 1953 год. Режиссёр Иван Лукинский.

"Чук и Гек" я смело отнесла к рождественским настроениям. Дети со своей мамой долго добирались к месту работы отца. Впечатляли просторы страны, бесконечная тайга, обилие яркого от солнца снега, уютная избушка с печкой. Хотелось в ней быть вместе с Чуком и Геком! Помню чувство радости, тепла, заботы, защищённости, когда в финальных сценах праздновался Новый год. В тёплом деревянном доме мужчины, после суровых условий работы в геологической экспедиции, были в чистой комнате, нарядно одеты, веселы, дружны. Дети сидели на коленях у отца, их мама была улыбчива, красива. В доме было счастье! Наряжалась ёлка! Это воспринималось чудесным завершением всех приключений, испытаний, страхов, ожидания.
Поедешь на север, поедешь на юг - 
Везде тебя встретит товарищ и друг. 
Моя Москва, ты всем близка. 
Будь смелым и честным в работе своей - 
И всюду ты встретишь друзей!
Наивные слова песни, что пел маленький мальчик Гек, по большому счету  добрые, простые и хорошие. Таких трогательных положительных настроений сейчас очень не хватает! 
  

 
	 
		
Комментариев 19