Сент-Женевьев-де-Буа

У каждого из нас кто-то уходит насовсем, и мы его провожаем туда, в мир последнего приюта. Потом иногда наведываемся, чтобы помянуть, навести порядок на участке, принести цветы,  отдать долг памяти. Иногда я думаю, бывая на кладбищах: ведь это целые города, с улицами, перекрёстками, со своим населением... Там всегда тишина, только шумят ветви деревьев... Ты бываешь мыслями и в прошлом, и в будущем. Если настроение будет спокойным, философским, то  ощущаешь себя частью бытия.   

После посещения замка Фонтенбло  наш путь лежал на русское кладбище городка Сент-Женевьев-де-Буа. Я всегда испытывала  несколько  мучительное  отношение   к  удивительной  судьбе эмигрантов, сочувствие к их необычной доле. Жизнь придумывает трагические сюжеты. Ведь многие из них  были патриотами России, были неравнодушны к её истории. Тем не менее, вынуждены были уехать, жили вдали от России и остались в земле Франции, хоть и давшей им убежище, но ведь не родной. Многие из них создавали русскую культуру, славу  русской земли, а последнее упокоение нашли вдали от неё. Странная судьба...

На кладбище  Сент-Женевьев-де-Буа русских начали хоронить  с 1929 года.  Потом захоронений стало так много, что всё  кладбище стали в обиходе называть русским. Я  много слышала о нём  раньше, знала  как много известных русских знаменитостей нашли там место последнего приюта. Перед поездкой читала  о Нурееве, уже и не помню, почему я заинтересовалась им. Мне хотелось увидеть  могилу и его, и Тарковского, Бунина...   Хотелось  побыть   там, постоять рядом. 

Подъехав, мы поторопились зайти на территорию кладбища. Одна наша пожилая женщина посетовала на то, что не успевает купить цветы. Гид объяснил ей и нам, а потом и показал, что здесь не принято оставлять живые цветы, чтобы не создавать таким образом  мусор.  Здесь приносят иногда небольшие (даже маленькие) искусственные веночки, которые наклонно стоят на подставке.


День был солнечный, кладбище безлюдное... Мы тихо шли по дорожкам, разглядывая надгробья, надписи на них, и слушали рассказ гида. Земля, в которой покоятся наши бывшие соотечественники, дана не навсегда и имеет свой срок аренды. Совсем недавно наше правительство оплатило на определённый срок содержание кладбищенских участков.  Лишь один участок земли оплачен бессрочно Нобелевским комитетом - тот, где покоится И.А.Бунин.


На наших кладбищах усопших хоронят  по определённому направлению -  лицом на восток. На этом кладбище я увидела, что памятники и справа, и слева от аллеи стоят "лицом" к ней. То есть получается, что к стороне света они никак не привязаны.

Давно ушедшие люди смотрели с фотографий на памятниках. Военные, представители духовенства, великие князья, артисты, художники, писатели, поэты... На надгробьях множество известнейших фамилий. И также много  неизвестных... Какова будет судьба этих захоронений в дальнейшем?  Здесь много нерешённых организационных моментов. Вечный покой - и тот под вопросом...

 

 

 

 

 

 

 


    Кладбище довольно большое, туристам показывают в основном могилы самых известных эмигрантов. Мысленно и вслух  помянув покоящихся здесь, мы уходим.  Время близится к обеду. В три часа дня у нас экскурсия на Эйфелеву башню. Надо ещё доехать до Парижа, да чем-нибудь перекусить... День продолжается. 

 

Комментариев 15

  1. Офлайн
    Хуторная Елена
    Хуторная Елена 29 мая 2012 19:55
    Да, непростые судьбы были у русских эмигрантов, повод лишний раз задуматься о ценностях и своем месте в этой жизни, а также об относительного всего, что происходит, и ценить то, что имеешь.
  2. Офлайн
    Елена 29 мая 2012 20:18
    Елена, абсолютно согласна.
  3. Офлайн
    yagennady 30 мая 2012 05:23
    Забавно, мне как раз недавно в руки попала книжка М.Юденич "Сент-Женевьев-де-Буа". Прочитал с интересом!
    --------------------
    http://dad-n-kids.blogspot.com/
  4. Офлайн
    Елена 30 мая 2012 08:33
    Гена, я тоже встретила книгу в интернете, но только пробежала глазами начало.
    Не знаю, одолею ли, но буду знать, что тебе понравилась. У Юденич ничего не читала, зато хорошо помню её по каким-то телевизионным шоу (или не шоу, а встречи какие-то были). Такая она девушка изысканная была, необычная, несколько нервная. Мне она нравилась.
  5. Офлайн
    yagennady 30 мая 2012 09:00
    Лен, а я, наоборот, не видел никогда. Читал тоже впервые. Роман довольно захватывающий, с элементами мистики. Стиль интересный, только, на мой вкус, она несколько более многословна, чем мне хотелось бы. :)
    --------------------
    http://dad-n-kids.blogspot.com/
  6. Офлайн
    Елена 30 мая 2012 09:09
    Ага, поняла, спасибо, Гена.
    Надеюсь, роман не очень большой, не располагает меня что-то
    на долгое чтение smile Что со мною стало? Раньше было - книжки только подавай!
  7. Офлайн
    Павел
    Павел 30 мая 2012 12:58
    Есть что-то на таких старых кладбищах умиротворяющее, тихо зовущее в вечность
  8. Офлайн
    shilko 31 мая 2012 23:57
    Мы с подругой в Париже много по кладбищам ходили.. неожиданно для себя. Не нашли правда ни одной знаменитой.. Очень понравилось. Там так тихо посреди города и шума, так спокойно, очень мало людей. Заблудиться очень легко. Я бы туда часто захаживала в меланхолическом настроении..
    Очень жалко слышать про срок аренды, интересно - какая судьба у таких могил дальше.
    Про эмигрантов, Лена, ты очень верно подметила. Такая ирония судьбы - так любить страну и быть вынужденным ее покинуть навсегда.. Хочется перечитать книгу какого-нибудь великого эмигранта :-) Проникнуться любовью к России (вдалеке от родины мысли становятся четче, смотрят как бы издалека и многое становится по полочкам, нравится читать о стране именно эмигрантов)..
    --------------------
    http://shilkimylki.blogspot.com/
  9. Офлайн
    Елена 1 июня 2012 08:40
    Оля и Паша, мне всё близко то, что вы пишите про настроение. У меня точно так же бывает.

    Оля, сколько у тебя было разных особенных личных впечатлений от заграницы: работник отеля в Лондоне, неожиданные посещения парижских кладбищ... Мне всегда так интересно узнавать от тебя все эти мелкие зарисовки...

    Судьба захоронений, и правда, какая будет? Всё так прагматично и ничего не поделаешь с этим.
  10. Офлайн
    Сэрра 3 июня 2012 10:16
    Да, Лена, интересная тема, хоть и печальная. Просто холмик, надгробие, а сколько сразу воспоминаний... Когда-то ходила на экскурсии в Ленинграде на Волково кладбище. Экскурсия называлась " Литературные мостки". И на кладбище Невской лавры. Как-то в этих местах время сгущается.
    А для shilko предложила бы почитать Алексея Толстого "Детство Никиты". Книга написана им в эмиграции. Такая светлая книга, такая любовь к России! Так можно написать только далеко от Родины. Эта книга моя любимая с десятилетнего возраста. Живя в эти годы в Ташкенте, я поняла, что такое Россия.
    Ну, и конечно же, весь Бунин. А Цветаева?
    ...
    Как живётся вам - здоровится -
    Можется? Поётся - как?
    С язвою бессмертной совести
    Как справляетесь, бедняк?
    --------------------
    http://myblogntl.blogspot.com/
  11. Офлайн
    Елена 3 июня 2012 22:17
    Спасибо, дорогая Сэрра, что разделила настроение со мной. А я из знаменитых была только на Ваганьковском. Посмотришь - какие люди блистали когда-то и все они вот тут.

    Я воспользуюсь твоим советом для Оли shilko и почитаю "Детство Никиты". Хочу узнать и почувствовать книгу, которую ты так любишь. Твоему вкусу, Наташа, доверяю безоговорочно.
  12. Офлайн
    Виктория 6 июня 2012 09:36
    В детстве и юности я безумно боялась кладбищ.Остаться одной было равносильно смерти. Сейчас очень философски отношусь к этому и испытываю на кладбище именно спокойствие и умиротворение . Иногда специально еду на могилу к папе или бабушке, если мне нужно о чем-то подумать.
    А по поводу живых цветов я согласна . Уж лучше посадить на могилку цветы. И живые , и красиво.
  13. Офлайн
    Елена 6 июня 2012 20:41
    Вика, у меня такие же чувства. И тоже бывала потребность поехать туда поговорить, высказать какие-то свои проблемы. Всегда было чувство, что тебя терпеливо выслушают, всегда будут на твоей стороне... И успокоение приходило..
  14. Офлайн
    В Москве в ожидании болгарской визы Д я все кладбища обошла, а вот во Франции была только на том, где похоронена жена моего друга, а в Париже мне сходить не удалось, хотя я про него много читала. Может еще побываю.
    --------------------
    http://obo-vsem-ponemnogu-ot-olechki.com/
  15. Офлайн
    Елена 25 апреля 2013 18:12
    Трудно всё увидеть сразу... времени не хватает. Мне в Москве хотелось бы посмотреть Новодевичье.

Добавить комментарий

    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив