День советского кино. Ностальгия по прошлому
День советского кино!
Когда-то это был мой профессиональный праздник. С тех далеких пор многое изменилось. Стало другим кинопроизводство, пришли новые люди. Былое понятие "кино" тоже стало другим. Кроме морали, в кино пришли деньги, и, порою, нет ничего другого важного в фильме, кроме затрат на него.
Раньше поход в кино создавал приподнятое настроение. Ну лично для меня точно. Это был выход "в люди", хотелось приодеться, хорошо выглядеть. Встречались знакомые, велись беседы- разговоры. Наших фильмов показывалось очень много и были они умными и простыми, смешными и серьезными. И, главное, добрыми. Сколько их помнится и смотрится до сих пор! Только уже дома, по телевизору.
В нашем небольшом городке было три кинотеатра. В самый первый "Мир" ходили всей семьей. Был он неблизко, но не помню, чтобы я уставала. Всегда завораживал бархатный занавес. До сих пор вспоминается, как смотрела там "Александра Невского", и моя мама закрывала мне глаза, когда на экране детей бросали в костер. Прошли годы, и сейчас в этом здании детский спортивный центр.
Второй, "Сокол", построили в людном месте. Большой зрительный зал, буфет, просторное фойе... На стенах фотографии актеров. В детстве мы их многих помнили, собирали открытки с ними. До сих пор открытки где-то лежат - и черно-белые, и цветные. Сколько названий фильмов знали! В игры играли с угадыванием названия по первым буквам.
Я часто покупала журнал "Советский экран", который читался и откуда вырезались фото артистов и кадры из любимых фильмов. Кому-то везло - им перепадали редкие вырезки. Помню такой случай. Пришла к своей пионервожатой, а у нее вырезка из журнала (и откуда взяла только!) красавца Гойко Митича. Ведь не удержалась, попросила отдать мне. Конечно, она не отдала. Да и я на ее месте ни за что бы не сделала такой глупости.
Гойко Митич! Уж как нам тогда нравились индейцы! Переживали за них, а их без конца обижали бледнолицые. "Чингачгук - Большой Змей", "Сыновья Большой Медведицы"... Последующие фильмы казались слабее, только Гойко Митич все равно был вне конкуренции.
Вернемся к "Соколу". Была попытка сделать его наисовременнейшим кинотеатром с отличным оборудованием. К сожалению, дело не пошло. Моды ходить в кино тогда уже не было, да и бурное развитие видео помешало. Видно, дело не окупилось у новых хозяев. А я так радовалась, что кинотеатр работает!
Сейчас на него смотреть больно. Это торговый центр "Плаза". Единственный раз зашла туда, спросила у продавцов - что со зрительным залом. Они отнеслись почему-то недружелюбно, неприветливо ответили. Я расстроилась. Было современное просторное здание для КИНО, а теперь оно - для тряпок, обуви, для пиццерии... Тряпок везде навалом, а кинотеатра в городе - ни одного! Мне нравятся современные небольшие кинотеатры в торговых центрах, но не торговля же в кинотеатре!
Третий маленький кинотеатрик "Звездочка" был в новом микрорайоне. Там впервые пробралась на фильм "до 16-ти лет", на "Анжелику". Было нам девчонкам лет по 14, боялись, что не пропустят. А что в этих фильмах про Анжелику неприличного? То, что показывают сейчас, нам ни в каком сне не снилось. Сейчас в здании детская Школа искусств. Хоть это успокаивает, что в стенах осталась культура.
Работала в кино и я!
Какое я имела отношение к кино? Несколько лет работала фильмопроверщицей в кинопрокате. С трудом нашла в интернете похожее фото нашего рабочего стола. У нас было чуть современнее: удобнее лампа , не такой стул. До сих пор иногда показывают такие столы, когда говорят о монтаже (склейке) кинокартины. Я проверяла журналы, документальные фильмы. И художественные тоже проверяла, когда была спешка и машина ждала банки с коробками. Коробки на фото на дальнем плане. Несколько штук складывались в емкость - банку. Так фильмы транспортировались по киноточкам района.
Мне приятно, что я имела отношение к кино хоть таким образом, но повторить это я бы не хотела. Всегда были грязные руки, пальцы редко заживали. Они постоянно резались рваной перфорацией пленки. Мы вырезали дефекты, с помощью пресса по-новому склеивали ленту. На столе стоял пузырек с ацетоном. Каплей его клеился конец пленки к рулону. Была норма проверенных копий. А зависеть от выработки так было непросто, особенно, когда пальцы изрезаны, заклеены пластырем и спешить уже не хочется, дабы их глубже не порезать...
С наступлением перестройки пришлось меняться и нашему кинопрокату. Стали сокращать. Я ушла переводом, сразу нашла новое место работы. Потом потихоньку ушли и остальные. Кинопрокат работал некоторое время, пока работали киноустановки района. Четверо наших девочек тянули сколько могли. Потом "закрыли" и их. Двое остались сторожами при здании. Само его стали сдавать в аренду. Однажды я побывала там. Собрались по скорбному случаю. Невесело и грустно мне было - и это слабо сказано. Всё в запустении, людей - единицы. А когда-то было оживленно. К нам приезжали кинопрокатчики со всего района. По вторникам были просмотры новых фильмов. Раз в две недели (или чаще? забыла!) разрешалось смотреть цеху фильмопроверки и работникам склада. На просмотрах предполагалась кассовость фильма.
Мне жаль, что нет кино прошлого, что старые кинозалы закрываются, что нет у моего поколения привычки ходить в кино. Я понимаю - время идет вперед. Все равно жаль... Рада, что дети мои любят смотреть фильмы, много скачивают себе, понравившееся советуют посмотреть мне и даже иногда берут с собой в кино. Только для этого теперь мы едем в областной центр. В нашем городке кино нет! Когда я проезжаю мимо здания своей бывшей работы, всегда посмотрю на него и скажу: "Вот мой кинопрокат."
Комментариев 17