А.П.Чудаков. Ложится мгла на старые ступени
В некотором возрасте, у всех по-разному,  нас начинают  посещать  мысли о прошлом. Вспоминаются собственные детские и подростковые случаи, становятся важными давние  истории о близких. Почему-то это начинает быть делом необходимым и всегда ему  сопутствуют  приятно-задушевные нотки. Мне кажется, мы можем уставать от стремительности жизни, и такие копания  в прошлом – как отдых, как остановка для  внутреннего успокоения. Или возможность подпитать себя силой рода. В ощущении близости к своим предкам начинаешь находить такую затаенную сладость, что с этим чувством мало какое   сравнится.  Дорогие  нашему сердцу  люди из прошлой жизни, здравствующие и  ушедшие – чувство близости и  зависимости от них обостряется.
 Книги с мемуарами и воспоминаниями  уже несколько лет увлекают  меня. В блоге  я рассказывала 
о мемуарах  Дорониной, 
о знакомстве с  повествованиями  о прошлом Даниила Гранина, 
 были рассказы о моем детстве,  
истории о школе на странице Ольги Д.  
 
О книге А.П.Чудакова «Ложится мгла на старые ступени» узнала от своего  доброго  друга, вкусу которого  совершенно доверяю. Вскоре  купила книгу   в Озоне.  В 2011 году книга была удостоена премии "Русский Букер" как лучший роман десятилетия.
 Читала  долго.  Книга изобилует точностью  описания всяческих событий, историй, деталей быта, ремесел.  Здесь и взгляд на историю России, и судьбы  ссыльной интеллигенции, сравнение времён.  Это рассказы  о сохранении традиций, о труде и воспитании, о значимости простых ценностей, об удивительных людях России, что жили когда-то.  Здесь  пример хорошей семьи.  
 Эта книга о детстве мальчика Антона в далеком казахстанском городке Чебачинске.  Воспитание и знания идут из детства. И нет ничего правильнее, когда  ты получаешь это в собственной  семье: от деда и бабушки, от отца и матери. Есть в книге весёлые странички и бесконечно  много познавательных!  
О слове.
 Те, кто пишет или просто любит слог, бывают чувствительны к словам, их сочетаниям,  по особенному  звучащим  фразам, ибо во всём  этом есть своя музыка. 
 Когда-то давно  прочитала и запомнила,  как  кто-то наслаждался волшебством  фразы "Чуден Днепр при тихой погоде".  В этой книге  была  в мальчике с детства  удивительная   одержимость словом. И конечно, это шло из семьи! Он легко запоминал имена, тексты, стихи. Перед сном всегда повторял,  растягивая по слогам   полюбившиеся слова,  например: порто-франко…   
 Или вот такая игра с другом: один говорит начало фразы, второй продолжает:  
У броненосцев на рейде / ступлены острые кили.
 Мир уснул, но дух живой / движет небом и землей.
 Ты можешь ли Левиафана / удою вытащить на берег?
Или такие чудеса  словесные: 
Убери мягкий знак в предложении "Борись за уголь, сталь" – и что получилось?
Из мальчика не мог не вырасти филолог! Безо всякого блата выпускник из далёкого маленького городка сразу же поступает в Московский Государственный Университет.
Смешное.
Самая весёлая глава романа  о восхитительно смешной неграмотности гения орфографии Васьки Восемьдесят пять, друга Антона.  Это тоже талант – вот так слышать и писать невообразимые  шедевры -   пестмо, педжаг, зоз-тёжка, аппрекоз, ва фтаромм, кердпич или керьпичь, честног. Надеюсь, вы поняли, что это за слова! Хотя, возможно, аппрекоз будет загадкой, уж больно диковинное.
Об агрессии  вещей.
Одна из тем книги  о том, что старинные вещи, которые были в семье деда, несравнимо  превосходили по прочности и добротности вещи   современные. Они выполняли своё предназначение и спустя десятилетия, потому что  делались надолго. Сейчас в мире принята культура выбрасывания. Автор сравнивает вещи прошлого времени и современные, и отношение к ним тогда и сейчас. Цивилизация губит нас, делает равнодушными к сохранению вещей. Читая страницы романа, на многие явления жизни  посмотришь другими глазами.
Взрыв на западе вещной ностальгии интереса к предметам быта 40-50-летней давности, китч - это тоска по твёрдоустойчивой вещи прошлого.
Книгу прочитать, несомненно, полезно! Она обогатит наши чувства и знания. Познакомит с интересными людьми, которые создавали историю России, расскажет о множестве занятных событий. Возможно, кого-то подтолкнёт к изучению своего рода. Роман написан невероятно живым и подвижным русским языком.
К сожалению, Александра Павловича Чудакова не стало в 2005 году. Я рада, что узнала о таком прекрасном человеке и талантливом литературоведе. А роман его теперь всегда на моей книжной полке!
	
		
Комментариев 29