А.П.Чудаков. Ложится мгла на старые ступени

В некотором возрасте, у всех по-разному,  нас начинают  посещать  мысли о прошлом. Вспоминаются собственные детские и подростковые случаи, становятся важными давние  истории о близких. Почему-то это начинает быть делом необходимым и всегда ему  сопутствуют  приятно-задушевные нотки. Мне кажется, мы можем уставать от стремительности жизни, и такие копания  в прошлом – как отдых, как остановка для  внутреннего успокоения. Или возможность подпитать себя силой рода. В ощущении близости к своим предкам начинаешь находить такую затаенную сладость, что с этим чувством мало какое   сравнится.  Дорогие  нашему сердцу  люди из прошлой жизни, здравствующие и  ушедшие – чувство близости и  зависимости от них обостряется.

Книги с мемуарами и воспоминаниями  уже несколько лет увлекают  меня. В блоге  я рассказывала
о мемуарах  Дорониной,
о знакомстве с  повествованиями  о прошлом Даниила Гранина,
были рассказы о моем детстве
истории о школе на странице Ольги Д. 
 
О книге А.П.Чудакова «Ложится мгла на старые ступени» узнала от своего  доброго  друга, вкусу которого  совершенно доверяю. Вскоре  купила книгу   в Озоне.  В 2011 году книга была удостоена премии "Русский Букер" как лучший роман десятилетия.

Читала  долго.  Книга изобилует точностью  описания всяческих событий, историй, деталей быта, ремесел.  Здесь и взгляд на историю России, и судьбы  ссыльной интеллигенции, сравнение времён.  Это рассказы  о сохранении традиций, о труде и воспитании, о значимости простых ценностей, об удивительных людях России, что жили когда-то.  Здесь  пример хорошей семьи.  

Эта книга о детстве мальчика Антона в далеком казахстанском городке Чебачинске.  Воспитание и знания идут из детства. И нет ничего правильнее, когда  ты получаешь это в собственной  семье: от деда и бабушки, от отца и матери. Есть в книге весёлые странички и бесконечно  много познавательных! 


О слове.

Те, кто пишет или просто любит слог, бывают чувствительны к словам, их сочетаниям,  по особенному  звучащим  фразам, ибо во всём  этом есть своя музыка.

Когда-то давно  прочитала и запомнила,  как  кто-то наслаждался волшебством  фразы "Чуден Днепр при тихой погоде".  В этой книге  была  в мальчике с детства  удивительная   одержимость словом. И конечно, это шло из семьи! Он легко запоминал имена, тексты, стихи. Перед сном всегда повторял,  растягивая по слогам   полюбившиеся слова,  например: порто-франко…  

Или вот такая игра с другом: один говорит начало фразы, второй продолжает:  
У броненосцев на рейде / ступлены острые кили.
Мир уснул, но дух живой / движет небом и землей.
Ты можешь ли Левиафана / удою вытащить на берег?

Или такие чудеса  словесные:
Убери мягкий знак в предложении "Борись за уголь, сталь" – и что получилось?

Из мальчика не мог не вырасти филолог! Безо всякого блата выпускник из далёкого маленького городка сразу же поступает в Московский Государственный Университет.


Смешное.

Самая весёлая глава романа  о восхитительно смешной неграмотности гения орфографии Васьки Восемьдесят пять, друга Антона.  Это тоже талант – вот так слышать и писать невообразимые  шедевры -   пестмо, педжаг, зоз-тёжка, аппрекоз, ва фтаромм, кердпич или керьпичь, честног. Надеюсь, вы поняли, что это за слова! Хотя, возможно, аппрекоз будет загадкой, уж больно диковинное.


Об агрессии  вещей.

Одна из тем книги  о том, что старинные вещи, которые были в семье деда, несравнимо  превосходили по прочности и добротности вещи   современные. Они выполняли своё предназначение и спустя десятилетия, потому что  делались надолго. Сейчас в мире принята культура выбрасывания. Автор сравнивает вещи прошлого времени и современные, и отношение к ним тогда и сейчас. Цивилизация губит нас, делает равнодушными к сохранению вещей. Читая страницы романа, на многие явления жизни  посмотришь другими глазами.

Человек прошлых эпох, пообедав на лоне природы, свой бурдюк, тыквенную бутылку, погребец увозил обратно. Наш современник бросает целлофановый мешок, пластиковый баллон, коробку на этом самом лоне. Раньше тара служила многажды, теперь - единожды и всё более к этому стремится...
Взрыв на западе вещной ностальгии интереса   к предметам быта 40-50-летней давности, китч - это тоска по твёрдоустойчивой вещи прошлого.


Книгу  прочитать, несомненно,  полезно! Она  обогатит наши чувства и знания. Познакомит с интересными людьми, которые создавали историю России, расскажет о множестве занятных событий. Возможно, кого-то подтолкнёт к изучению своего рода. Роман написан невероятно живым и подвижным  русским языком.

К сожалению, Александра Павловича Чудакова не стало в 2005 году. Я рада, что узнала о таком прекрасном человеке и талантливом литературоведе. А роман  его  теперь всегда  на моей  книжной полке!

Комментариев 27

  1. Офлайн
    Людмила 30 марта 2014 09:28
    Спасибо, что поделились своими впечатлениями, меня заинтересовала эта книга, я к своему стыду не знакома вообще с этим автором
  2. Офлайн
    Елена 30 марта 2014 10:30
    Люда! Никакого стыда не может быть. Я тоже не знала этого имени. К тому же Чудаков был известен не как писатель, а как филолог, литературовед. Он изучал творчество Чехова, преподавал. Эта первая и единственная его книга наполовину художественная, наполовину - мемуары. Она удивительна.
  3. Офлайн
    Зоя 30 марта 2014 12:12
    Чудаков был довольно известным литературоведом. В основном, насколько я помню, писал научные статьи и преподавал (могу, конечно, ошибаться).
    Когда всю жизнь занимаешься исследованием чужого литературного наследия - вполне логично придти к чему-то своему. Невозможно не высказаться. А у него такой фундамент - целая жизнь с Чеховым, Толстым, Пушкиным и др.
    Мне всегда интересно читать литературные произведения ученых, которые вооружены не только собственным воображением и словом, а неким тайным знанием. Лена, прости за сумбур!

    Не знаю прочту ли, но с большим интересом просмотрю!
    --------------------
    http://shpargalka.net.ua/
  4. Офлайн
    Елена 30 марта 2014 12:56
    Как интересно, что ты уже знаешь о Чудакове! Я приятно поражена. Сама не знала ничегошеньки, а после прочтения романа, конечно, почитала то, что смогла найти о нем в Сети. Вот что говорит его жена (вдова) Мариэтта Чудакова:

    Насколько он не сомневался в своих научных концепциях, настолько он сомневался в том, стоит ли писать роман. А я с самых первых месяцев нашей совместной жизни была потрясена рассказами Александра Павловича о городке в Северном Казахстане, где прошло его детство, ссыльном месте, где совершенно иная была жизнь, чем та, которую представляла я, москвичка, родившаяся на Арбате


    Ему было что сказать, но он не был писателем. И какое счастье, что он всё-таки написал, оставил нам свои рассказы. Всё там похоже на мемуары, но сам Александр Павлович сказал, что много там и придуманного. Среда ссыльной интеллигенции - среда воспитания и образования молодого человека.
    Зоя, читать там можно с любого места, с любой главы.. Действие не строго привязано ко времени. Хотя, конечно, лучше бы по порядку.
    Как приятно ты меня удивила знакомством с Чудаковым и его работами!

    Аппрекоз о чем-то напоминает?
  5. Офлайн
    Зоя 30 марта 2014 13:36
    Лен, о Чудакове я практически ничего не знаю. Скорее просто слышала или наталкивлась в списках использованной литературы.

    Аппрекоз - абрикос? Детский слух всегда все усложняет и выдает это в письме. Я тоже писала - чесТнок, пинжак, зигззак и много чего умного выдавала, надо вспомнить.
    --------------------
    http://shpargalka.net.ua/
  6. Офлайн
    Елена 30 марта 2014 13:54
    Ты хоть слышала, я вообще только узнала о нём! Удивило то, что с литературоведением ты ведь не связана? Всегда казалось, что только специалистам нужны подобные книги. На волне возникшей любви к Чудакову купила в Озоне его труд о Чехове. Пусть будет! Загляну когда-нибудь. А то потом ничего нигде не найдёшь, перестанут издавать.

    Надо же, а я решила, что на аппрекозе задумаются. Когда читала эту главу, как я смеялась! Тот мальчик Васька был ещё и чтец. Как же он коверкал стихи! Гениально-бессмысленно расчленял стихотворную строку: "Погиб поэт - невольник! Честипал! Оклеветанный! Молвой с свинцом!"
  7. Офлайн
    rithelp 2 апреля 2014 01:50
    Какое-то очень знакомое название. Читать точно не читала... Может кто-то уже писал отзыв об той книге? В любом случае, добавила себе в закладки для прочтения.
    А касаемо возраста, у меня, видимо, еще тот период, когда я думаю еще о будущем, а не о прошлом =)
    --------------------
    http://rithelp.ru/
  8. Офлайн
    Елена 2 апреля 2014 07:28
    Ты не ошиблась, Кристина, отзывы об этой книге уже есть.
    Про себя сказала бы так: думаю о будущем, но и о прошлом люблю послушать чьи-то рассказы, своё при случае вспомнить. От рассказов других как картинки возникают и рассказчика, современного человека, вижу более полно и объёмно. И это новые знания жизни и людей. Мне это нравится.
  9. Офлайн
    spring625 2 апреля 2014 12:39
    Лена, спасибо, что рассказала об этой книге, захотелось ее прочитать. Не знаю, скоро ли дойдут до нее руки, но запишу себе.
    А про воспоминания ты так права - с определенного момента начинаешь получать удовольствие от возвращения к ним. И это и правда и сладко, и грустно одновременно, по-другому многое начинаешь воспринимать и ценить. Жизнь прекрасна такими поворотами )))
    --------------------
    http://e-hutornaya.ru/
  10. Офлайн
    Елена 4 апреля 2014 12:36
    Вспоминая, получаешь новый взгляд на прошлое, уже с высот своего теперешнего возраста, что-то переосмысливаешь, чему-то улыбнёшься, а что-то заставит просить запоздалое прощение. Получается, прошлое становится частью будущего. И это необычно и - да, прекрасно!
  11. Офлайн
    spring625 5 апреля 2014 09:45
    Да, согласна, необычно и прекрасно ))) Сколько раз уже поражалась этой способности нашей памяти трансформировать наши воспоминания во что-то совершенно волшебное - здорово, считаю, что она у нас есть.
    --------------------
    http://e-hutornaya.ru/
  12. Офлайн
    Elena Rubric 18 апреля 2014 01:14
    А какое название "говорящее" - "Ложится мгла на старые ступени"... Такое поэтичное и многозначительное...
    --------------------
    http://www.total-positive.com/
  13. Офлайн
    Елена 18 апреля 2014 10:08
    И мне нравится! Красивое, поэтичное, с нотками задумчивости!
  14. Офлайн
    ladybloger
    ladybloger 30 мая 2014 20:40
    Название книги очень красивое! Поэтическая душа у человека...

    А вот эти слова: "пестмо, педжаг, зоз-тёжка, аппрекоз, ва фтаромм, кердпич или керьпичь, честног" - я узнала, конечно! Мы же люди современные, знакомы с олбанским. :) Хотя тот - филологическое извращение, но ведь родственная связь налицо. А сейчас пол-интернета так пишет. ))
  15. Офлайн
    Елена 30 мая 2014 21:35
    А вот мне слово "аппрекоз" почему-то показалось волшебным, необыкновенным, вовсе не связанным с привычным абрикосом.
    Дома лежит книга лингвиста Максима Кронгауза "Самоучитель олбанского". Никак не прочитаю! Жду, что при чтении и повеселюсь от фантастических словечек, но и расстроюсь. Печалит меня коверканье слов, хотя разумом понимаю, что это такое развитие языка, такое время - всему имеет место быть на свете.
  16. Офлайн
    Olga 0207
    Olga 0207 9 июня 2014 08:35
    Похоже, у меня этот возраст уже наступил - или был со мной всегда. :)

    Даже в детстве я любила читать биографии и прочитала много разных. Специально брала такие книги в библиотеке: о жизни А. Матросова, В. Чкалова и других.

    Похоже, у дочки тоже есть эта черта: недавно, увидев фото Анны Павловой, попросила меня прочитать о её жизни. А увидев памятник В. Высоцкому и М. Влади, захотела познакомиться с их биографиями. Потом долго слушала песни из последнего концерта Высоцкого.

    С книгой, о которой ты пишешь, не знакома. С автором тоже.
  17. Офлайн
    Елена 9 июня 2014 12:45
    Хороший интерес у твоей дочки, даже удивительный для её возраста!

    Мне думается, это интересно, когда людей публичных, с обложки, можно сказать - небожителей, вдруг начинаешь ощущать обычными, живущими с тобой рядом. Как я представляю - это даёт разумные и реальные жизненные установки. Видишь уже не картинку, а реально близкого человека.
  18. Офлайн
    Геннадий 20 июня 2014 13:27
    Спасибо за Чудакова, обязательно доберусь до этой книги, меня давно притягивают старинные вещи, предметы и т. д. Даже пить чай из стакана в старинном подстаканнике на много приятней, как бы целая церемония чаепития.
    --------------------
    http://krokofoto.ru/
  19. Офлайн
    Елена 20 июня 2014 14:05
    Гена, ты и мои настроения озвучил! Я везде ищу подстаканник под старину. У мамы есть очень красивый, резной, но он с дарственной надписью, а я хотела бы иметь свой.

    В книге Чудакова множество добрых, полезных, образовательных, воспитательных страниц. Оказывается, даже яму может быстро выкопать всего один человек и в любом грунте, если будет знать некоторые правила.
  20. Офлайн
    Юльчатка 28 июня 2014 19:41
    Не поверишь, Лен, когда скачала себе эту книгу на ридер и начала читать, на первой же странице я расплакалась. И поняла, что буду искать её в книжном магазине. Поэтому не читаю, пока не приобрела. Спасибо за положительный отзыв, приятно, что эта слова из этой книги волнуют не только меня.
    --------------------
    http://ulchatka.ru
  21. Офлайн
    Елена 28 июня 2014 20:31
    Как мне приятно, что ты ТАК прочувствовала уже само начало книги, Юля! Для меня там многие страницы были трогательны и до слёз. Очень запомнился рассказ про тётку Антона - Тамару, про его дядю Лёню. Тема незаметной жизни простого человека и его столь же незаметного для всех ухода из мира очень занимает мои мысли. Только в отзыве не стала писать об этом. Да и многого здесь не напишешь. Были в книге и другие занимательные рассказы - и просто соприкосновения душой с ними. Но об этом с тобой потом поговорим.
  22. Офлайн
    Юльчатка 1 июля 2014 00:58
    Обязательно поговорим, поскольку чувствую, что свой отзыв об этой книге я точно буду писать ))
    --------------------
    http://ulchatka.ru
  23. Офлайн
    Елена 1 июля 2014 03:15
    Среди других книг эта очень заметна. Это рассказ о порядочности, семейственности, культуре, знаниях, о всяческих типах людей - о многом-многом. Она - о жизни.
  24. Офлайн
    Жанна
    Жанна 1 июля 2014 15:37
    Спасибо Вам большое, захотелось почитать.
  25. Офлайн
    Елена 1 июля 2014 15:51
    Жанна, приведу фразу, которая встретилась в какой-то статье, я и автора забыла записать. Она очень точно передаёт настроение от романа:

    Здесь была сосредоточенность на детстве как важнейшем этапе формирования личности...

    Роман Чудакова -- бесспорно одна из самых свободных, благородных и насущно необходимых русских книг,... -- утверждает непреходящую значимость простых и так трудно дающихся ценностей: семьи и родового предания, труда и культуры, милосердия и ответственности, свободы и веры, надежды на будущее -- на детей и внуков.
  26. Офлайн
    ms Legko 2 июля 2014 09:14
    Заинтриговала. Закинула в озоновскую корзину. В ближайшее время прикуплю.
    Спасибо за рекомендацию.
    А "аппрекоз" - это абрикос, возможно?
    Сначала ответила, потом в комменты полезла. Стало быть угадала. Помню в Крокодиле была рубрика "Нарочно не придумаешь". Там на ценнике было написано:
    АФРИКОЗЫ.
    Тоже красиво, не правда ли?
    --------------------
    http://imho-live.ru/
  27. Офлайн
    Елена 3 июля 2014 08:21
    Лена, о книге не пожалеешь! Мне трудно передать восхищение ею. Там столько самых разных пластов жизни, столько людских судеб - просто до густоты насыщена!
    Запомнился такой деликатный момент. Молодой человек остается у знакомой на ночь и как он сообщает об этом своим домашним? Посылает записку деду и пишет в ней по латыни "Amor arcet me ab aurora" (Любовь задерживает меня до утра). Каково?
    Все угадывают абрикос! И почему мне одной оно показалось неузнаваемым? Африкозы - отлично звучит!

Добавить комментарий

    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent