Трагедия Севастополя: боль и память подземного линкора

Новый гостевой пост от Евгении. Вспоминая наше  майское путешествие,  Женя  рассказывает о  посещении Музейного историко-мемориального комплекса "35 береговая батарея".

Особая атмосфера этого места чувствуется сразу, как только вы ступаете на его землю.  Я не знаю, как описать точнее – особый воздух или особая тишина… что-то, что пронизывает насквозь и заставляет трепетать сердце. Это вполне объяснимо: вы попадаете на  землю особую, пропитанную кровью и слезами, криком и жаждой жизни героев обороны Севастополя, которые сражались до последнего вздоха за Родину, за каждый миллиметр родной земли, за каждую ее песчинку и травинку, за дыхание жизни и за наше будущее…  Каждый из них – павших защитников - был героем…  Героем с большой буквы. Но слишком долгое время даже упоминать о героях обороны Севастополя запрещалось под угрозой смерти.

 …В 2007 году в Севастополе начинается создание уникального историко-мемориального комплекса "35 береговая батарея". Именно это место я называю особым в Севастополе. Проведена громадная работа и по крупицам собрана информация о "запрещенных" именах. Теперь все они собраны и продолжают собираться здесь – вблизи подземного линкора. Именно так матросы с любовью называли место своей службы – 35 береговую батарею.

Я не буду подробно останавливаться на истории создания музея или истории батареи. Честно, я запомнила немного…  Постараюсь передать свои ощущения, чтобы всем неравнодушным людям непременно захотелось взглянуть на все собственными глазами. Тем более, у музея есть очень хороший официальный сайт,  так что сказать больше и точнее про исторические факты я все равно не смогу.

Изначально мы не планировали посещение 35 береговой батареи, потому что я о ней не знала. Зато знал муж и очень хотел туда попасть. Нужно отметить, что всего в районе Севастополя было создано две  башенных батареи: 30 и 35. 30 – район Любимовки и 35 - на мысе Херсонес (не путаем с раскопками древнего города Херсонеса). Создавались они для защиты города с моря. Все служившие на батарее имели морские звания, как на корабле. И матросы относились к ним как к кораблям. Но защищать город  башенным батареям было суждено именно с суши. Основной удар противника пришелся на 35 береговую батарею, в том числе потому, что она ближе была расположена к Севастополю. Бронебойные орудия там не сохранились. Сохранились они в 30-й батарее, которая сейчас, по-моему, является действующей военной частью.


Вот так выглядел радиус действия орудий боевых батарей. Красный круг – 35 береговая батарея. 

 





Музейный комплекс состоит из двух частей – наземной части (по которой я не ходила, так как дочке не очень хотелось там находиться под палящим солнцем) и подземной части – собственно батареи,  или "подземного линкора". Экскурсия по линкору длится полтора часа, детей до 6-7 лет на маршрут не пускают, что совершенно оправданно. Да и школьников младших классов пускают только под ответственность родителей. Весь персонал музея очень трепетно относится к своему делу, потому что они делают, действительно, важное ДЕЛО. То, что меня поразило, так это возможность совершенно бесплатно посетить экскурсию (исходя из опыта поездок по Украине могу сказать, что тут мало что можно сделать бесплатно; собственно, как и в России). Для этого людям выдаются билеты на определенное время, по которым идет пропуск в подземную часть батареи.

Метроном извещает о начале экскурсии, а это значит –  нужно подойти к символическим воротам, и потом вместе с группой отправиться на маршрут. То, что в музее все бесплатно, объясняет тот факт, что он является НЕГОСУДАРСТВЕННЫМ, то есть полностью создан и содержится за счет средств спонсоров. Порадовал факт, что людей, приезжающих на батарею,  достаточно много.  Но тут нет толп и очередей. Все планомерно и четко организовано.

 

Итак, мы оставили Настюшу с бабушкой, а сами отправились на экскурсию по линкору…  Хотя этот маршрут сложно назвать  "мирным" и "безоблачным" словом экскурсия. Мы словно перенеслись во времени, пройдя через входные двери, практически как в фильме "Мы из будущего". 
 






Если закрыть глаза и прислушаться, кажется что до тебя доносятся голоса из прошлого, слышен свист пуль, лязг рычагов и стон раненых…Соответствующее настроение и состояние создает и экскурсовод… которая, кажется, с особым трепетом говорит каждое слово… Фотографировать внутри не запрещено, просто экскурсоводы просят им не мешать. Но рука не поднимается фотографировать эти стены и коридоры, каждый сантиметр которых пропитан болью и кровью защитников Севастополя. "Это каюта капитана…, а это – каюты матросов, вы можете туда зайти и сами посмотреть..." Заходим в каюты…  Еще секунда и взгляду представляется капитан, сидящий за столом. Склонивший голову над последним письмом… "Командование дезертировало… они оставили нас умирать.  Но мы не сдадимся!"

 

Батарея состояла из двух бетонных блоков, соединенных бетонированной потерной, в каждом блоке была установлена 305-мм двухорудийная башенная установка. Толщина вертикальной брони вращающейся части башни составляла 305 мм, толщина крыши – 203 мм. Вертикальные листы соединялись между собой шпонками «ласточкин хвост», и крепились к каркасу башни гужонами. Бетонный башенный колодец был облицован броневой кирасой толщиной 305 мм.  Каждая башня состояла по высоте из трех отделений – боевого, рабочего и перегрузочного. 








 




А вот и то, что сейчас осталось от башенных установок. 


 





 


 

 


















Экскурсовод рассказала нам про устройство башенных установок и как подавались заряды. Но умолчала об истории, которую муж случайно услышал от другого экскурсовода, проходя по наземной поверхности. Однажды установка была заряжена неправильно. Сильнейший взрыв вывел ее из строя, уничтожив многих бойцов. В течение двух месяцев под покровом ночи в условиях войны проводился ремонт орудия. Но бойцы справились, орудие вновь стало в строй ценой многих жизней.

 

Со стороны противника батарея  подвергалась непрерывным бомбардировкам с воздуха и обстрелам из тяжелых и сверхтяжелых орудий. По воспоминаниям командующего немецкой армией в Крыму Э. Манштейна, "В целом во второй мировой войне немцы никогда не достигали такого массированного применения артиллерии, как в наступлении на Севастополь". По его свидетельству, под Севастополем, не зря именуемом «самой неприступной крепостью в мире», «среди батарей большой мощности имелись пушечные батареи с системами калибра до 190 мм, а также несколько батарей гаубиц и мортир калибра 305, 350 и 420 мм. Кроме того, было два специальных орудия калибра 600 мм (мортиры типа «Карл») и знаменитая пушка «Дора» калибра 800 мм». (https://www.35batery.ru/ru/history.html).   


…Мы спустились на нижний уровень батареи, где прошли по коридорам, уставленным кроватями военного времени. Бойцы даже не доходили до кают, а пытались набраться сил прямо на поле боя. Нам показали место, где во время создания музея были найдены останки бойца. Удалось прочитать его личную капсулу и установить личность. И даже старый внук его смог приехать на могилу деда. Анкета в капсуле проста (ФИО, год рождения, место рождения и т.д.), но заполнять ее у бойцов считалось плохой приметой – вроде как смерть вызываешь. Поэтому многие личности до сих пор сложно установить.

Нам показали коридоры, по которым под покровом ночи командование дезертировало в Новороссийск. Остались лишь немногие, в том числе и главный врач на батарее, еврей по происхождению (к сожалению, не запомнила его имени). Командование "обещало" подготовить спасательную операцию и выслать помощь из Новороссийска. Но как водится у нашего народа – "обещанного три года ждут". Из Севастополя было эвакуировано около 3000 человек, а 100 000 осталось погибать.

Ночью 29 июня на батарею №35 прибыл Военный совет флота, во главе с вице-адмиралом Ф.С. Октябрьским. Несколько позже туда же перебралось командование и штабы Приморской армии и Береговой обороны Черноморского флота. Вечером 30 июня в каземате батареи №35 состоялось последнее заседание Военных советов флота и Приморской армии, на котором было принято решение об эвакуации командования Севастопольского оборонительного района, Военных советов флота и Приморской армии. Комендант Береговой обороны Главной базы Черноморского флота генерал-майор береговой службы П.А. Моргунов приказал командиру батареи №35 капитану А.Я. Лещенко подорвать батарею, после израсходования боезапаса. Расстреляв полностью боезапас и выпустив до 50 практических,  снарядом  батарея №35 в ночь с 1 на 2 июля была взорвана. Приказом Народного комиссара Военно-морского флота от четвертого декабря 1943 года башенная батарея №35 была исключена из состава Военно-морского флота, как погибшая при выполнении боевых заданий  (https://www.35batery.ru/ru/history.html).

Во время оккупации Севастополя в уцелевших казематах батареи №35 был оборудован госпиталь и командный пункт командующего 17-й немецкой армии генерала К. Альмендингера.

В районе Севастополя, в скалах находились многочисленные погреба, хранившие запас Инкерманского шампанского. Во время Великой Отечественной войны погреба Инкермана подарили надежду на жизнь многим людям. Шампанское пили, им мылись, на нем варили кашку младенцам и даже пытались заливать в машины. Люди сопротивлялись врагу до последнего. Некоторым счастливчикам удавалось добраться до моря и пуститься в самостоятельное плавание в надежде, что их найдет спасательное судно. И такие счастливчики были. Их количество колеблется в районе 10. Но защитники Севастополя верили, что помощь придет… до конца верили. Измученные голодом и жаждой, изнемождённые сопротивлением и боями, они пробирались к морю, а их засохшие губы шептали только одно слово… "эскадра"…

Пожалуй, самым трепетным местом мемориала является не собственно линкор, а Пантеон, который называют Пантеоном Героев. Место, где собраны все восстановленные имена и фотографии. При входе в Пантеон мужчины должны снимать головные уборы, потому что место считается храмом…  храмом Героев...  братской могилой. 









Мы прошли мимо табличек с именами. Я нашла очень много однофамильцев. Сердце Пантеона – особый зал с совершенно уникальной акустикой.  Именно там – заключительная точка маршрута. Именно там мы смогли взглянуть в глаза героям. То, что нам показали в современном мире, называется словом «видеоинсталляция». Но конечно, это не просто видеоинсталляция. Это как будто кадры потустороннего мира. Здесь собрано около 800 фотографий защитников Севастополя, еще больше их уже навсегда  остались без лиц. Только шум моря, звездное небо и их появляющиеся и исчезающие в бессмертие лица…

 

…После хотелось только одного -  вдохнуть полной грудью свежего воздуха и поскорее обнять дочку…  Ведь  ради этого и погибали эти люди,  ради нашего будущего они отдавали  свои жизни…

 





















…Получилось сумбурно. Многое не сказано, многое не запомнилось. Чувства безумно сложно описать словами даже великого и могучего русского языка. Но если кто-то примет решение побывать в этом месте, значит, цель рассказа достигнута и  память о героях Севастополя будет продолжать  жить.








Комментариев 15

  1. Офлайн
    Elena Rubric 14 сентября 2013 00:39
    Вечная память и слава героям!
    Что-то наподобие мы посещали в Дувре, там под землей тоже находились настоящие оборонные и командные пункты, военный госпиталь, очень впечатляющее место.
  2. Офлайн
    spring625 14 сентября 2013 08:13
    Война - это ужасно. Хорошо, что есть музеи, которые лишний раз подтверждают это.
    --------------------
    https://e-hutornaya.ru/
  3. Офлайн
    rithelp 14 сентября 2013 12:39
    Нелегкая участь портовых городов. А Севастополю доставалось как не дай Бог никому другому. Вечная память и слава героям!
    --------------------
    https://rithelp.ru/
  4. Офлайн
    Сэрра 14 сентября 2013 17:01
    Женя, очень хорошо написала - от сердца. Тяжело посещать такие места, но это очень важно - не забывать этих несломленных защитников.
    --------------------
    https://myblogntl.blogspot.com/
  5. Офлайн
    Jenik 14 сентября 2013 22:38
    Леночка Рубрик, посещая каждое такое место, сердце охватывает особый трепет и особая боль что-ли... Хатынь, Брестская крепость, музей Сталинградской битвы, Прохоровка в Белгороде...

    Елена, что правда - то правда.. Мне очень грустно от того, что город-герой Тула не может пригласить своих гостей в подобное место... Мне кажется, такой музей просто обязан у нас быть... Есть небольшой музей обороны Тулы в п. Ленинский Тульской области, созданный силами поисковиков. Если бы не эти люди, у нас бы не было вообще ничего! И о былых днях войны напоминали бы только стелы из красного кирпича со словами "Здесь проходил передний край обороны Тулы..."

    Rithelp, Севастополь и его жителей, действительно, бросили на произвол судьбы... Дай Бог никому не знать горя подобного масштаба...

    Наталья, спасибо! И правда, очень тяжело... Но выходя из таких мест уже по-особому смотришь на мирное голубое небо над головой...
    --------------------
    https://time-cook.blogspot.ru/
  6. Офлайн
    Юльчатка 15 сентября 2013 15:31
    Женя, спасибо, от души рассказано. Читала со слезами на глазах..
    Вечная память и почёт защитникам!!
    --------------------
    https://ulchatka.ru
  7. Офлайн
    Тётя Евдокия 15 сентября 2013 21:48
    Спасибо за рассказ!Очень тронул.
  8. Офлайн
    Jenik 15 сентября 2013 23:37
    Юля, Тетя Евдокия спасибо! Я, честно говоря, даже не перечитывала после того, как написала... совсем не хотелось ничего поправлять или исправлять - было бы уже не то... Я рада, что смогла хоть немного передать чувства...
    --------------------
    https://time-cook.blogspot.ru/
  9. Офлайн
    shilko 19 сентября 2013 22:41
    Женя, перечитала рассказ, хочется побывать в этом месте. Как будто дань отдать. Про младенцев резануло... Очень красиво описываете..
    И про обнять дочку - так верно, ревела бы наверное там, обняв своих мальцов)
    --------------------
    https://shilkimylki.blogspot.com/
  10. Офлайн
    Jenik 20 сентября 2013 22:30
    Shilko, спасибо за отзыв! flower
    Честно говоря, мне в новинку писать про такие места... Про младенцев слова экскурсовода передаю.. прямо в память врезались...
    --------------------
    https://time-cook.blogspot.ru/
  11. Офлайн
    Света
    Света 23 сентября 2013 21:41
    интересная история настоящей жизни... я раньше очень любила военные книжки читать, где ощущалась сила духа наших людей... жаль, что из современной школьной программы убрали военную литературу
  12. Офлайн
    Helen 8 октября 2013 19:11
    Жаль что нам не удалось побывать внутри, у меня даже от вашего рассказа мурашки бегают, а там наверное можно всю военную атмосферу прочувствовать.
    --------------------
    https://inkrug.ru/
  13. Офлайн
    Jenik 12 октября 2013 12:46
    Света, у меня иногда такое ощущение складывается, что память убегает сквозь пальцы...

    Helen, атмосфера там, действительно, военная... трагическая.. каждый уголок линкора по моим ощущениям был как пропитан болью..
    --------------------
    https://time-cook.blogspot.ru/
  14. Офлайн
    Женя, Лена, как написано!
    Очень хочу в Севастополь, и если приеду - на 35-ю обязательно приду.
    --------------------
    https://www.chumoteka.ru/
  15. Офлайн
    Елена 19 января 2017 00:45
    Ирина, место трагическое, сильное!

Добавить комментарий

    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent