Времена и судьбы. Книги Елены Катишонок

Открывая  книгу нового автора, пребываешь в ожидании:  каким будет знакомство,  что и как писатель будет  рассказывать, понравится ли?  

Елена   Александровна Катишонок  родилась в Латвии, закончила филологический факультет Латвийского Университета. В 1991 году переехала в США,  живёт в Бостоне,  преподает русский язык, занимается редакторской работой и переводами, пишет стихи...  

В своих  интервью на вопрос о причинах побудивших к писательству, она ответила:
 - Появилось свободное время: дети выросли, студенты разъехались на каникулы. И как-то меня подкинуло, что ли – всегда боялась пробовать свои силы в прозе... Оказалось, очень увлекательно.
  - К кому обращены книги?
  - Ко всем тем, кто не утратил память о прошедшем времени. В первую очередь, к моим бывшим соотечественникам – рижане самого разного возраста приняли мои книги особенно трепетно. К детям – моим и не моим, – которым ещё труднее помнить то, что начинают забывать родители.

В Озоне купила сразу все четыре ее книги. Первая вышла в 2006 году, последняя - в 2014. Это: 
"Жили-были старик со старухой", 
"Против часовой стрелки", 
"Когда уходит человек" и 
"Свет в окне".

Сюжетно все романы  между собой связаны. В одной книге - совершенно неожиданно и столь же совершенно к месту,   главным действующим лицом, рассказчиком,  становится Дом. Описания Дома и  уклада жизни его обитателей становятся настолько близкими, что и расставаться с ним не хочется – так проникаешься   невзгодами и радостями  Дома и обитателей - всё  видишь словно на экране. Рассказывает писательница чисто по-женски, но не охая, имею ввиду не эту часть женской сущности, а  напротив - спокойное, лиричное, терпеливое, с доброй, примиряющей философией,   повествование. 

Герои переходят из книги в книгу, но основной рассказ бывает о ком-то одном. Если взять книгу последнюю, "Свет в окне", то там  одним из основных лиц становится выросший мальчик из вскользь упомянутых историй в прошлых сюжетах. И так странно: сначала, в другой книге, ты проходишь мимо, потом, в книге новой,   приостанавливаешься и, начиная улавливать знакомые нотки, вслушиваешься в героя, встречая  нечто своё, близкое, так тонко подмеченное писателем. 

В последнем романе  понравилось такое  сравнение. Бывает, идешь по улице, смотришь в окна домов, освещенные внутренним светом, и думаешь: в каждом из них особенная  жизнь, особенные события, дела, отношения. Мучительные, хорошие, скучные, яркие, содержательные – разные.   И если посмотреть философским  взглядом и охватить больше, то каждого человека из нашей жизни:   родственников, знакомых, единожды встреченных, но чем-то памятных, можно представить как живущего  в некоем  доме за  окнами.  Свет за окном может греть, его можно просто чувствовать,  он будет интересным. А  бывает,  окно  не светит - там кто-то совершенно чужой. Не дать тепла может  самый близкий родственник. И  сумеет дать пищу для размышлений, оставаясь в памяти, давно ушедший отец, или нелюдимый сосед в коммунальной квартире, или девочка, что хочет угостить тебя какао.  

Часто, особенно бывая в одиночестве,   мы уходим от лозунгов и стремительности, и тогда становятся близкими прежде малозаметные мелочи, из которых и соткана наша жизнь. Тема света, которым озаряет кто-то,   была интересна  ещё и потому, что отвечала  в этот момент  моим  настроениям. Не знаешь, в какой час и день и что именно станет для тебя важным, но странным образом ты придешь к чему-то другому в себе, новому  ощущению мира. Подтолкуть к новому может человек, может  вещь, или действие. К слову, почему-то  стали же мне интересны старые открытки. Шаг за шагом, незаметно для меня самой, возникло  новое увлечение. Не поглощает, понятно, но ровно течет и очень согревает. 

Книги Елены Катишонок сами как "свет в окне" - дают чувство тепла, Дома, семьи, рода. В этом мире  хочется остаться,  проследить, что же будет дальше с этой девочкой,  простит ли наконец старуха своего мужа,  найдет ли душевное  равновесие вот этот любимый  персонаж?  Хочется читать ещё и ещё,  наблюдать, как  открывается сыну духовный мир  давно ушедшего  отца, как  может не тяготить  забота о старой и больной матери и радоваться этому, ведь от стариков часто устают и не хотят возиться с ними. И понимаешь, что наша жизнь, мы сами – это наши матери и отцы, деды и бабки. Мы – всецело от них.

Жизнь зачастую непостижима, многогранна, необъяснима, непонятна. Нравится, что автор о  мучительных и  тягостных событиях умеет говорить мягко, с сочувствием. Они, горести и лишения, – часть жизни, да. Приходится многое принимать. Люди, семьи проживают испытания, но сохраняют человеческое начало, сохраняют память.  Нас не учат жить – мы только  наблюдаем за судьбами и вслушиваемся в жизнь, а уже  выводы делаем свои. Этим и понравилось  общее настроение  романов:  писательница не навязывает своего мнения, только, сопереживая,  рассказывает. Она любит свои дома и улицы, своих соседей. Язык романов чудесен, читать  эту русскую речь - удовольствие. Подумалось: как же хорошо отойти  от засилья заграничным, как хорошо походить по родным и привычным  улочкам и дорожкам.

Каждый встретившийся  на нашем жизненном пути человек что-то дает нам или же проходит мимо. Свет многих из них  остается в нас. Могу сказать, что за недолгое время, проведённое в блогах, и я с благодарностью обрела подобный свет. Чей свет, от кого? Думаю, они сами это знают.  

Сейчас модно увлекаться составлением своей родословной. Но как сказала моя добрая знакомая своим детям -  за интересом к прошлому не забывайте о внимании к ныне живущим своим бабушкам  и дедушкам. Воспринимаю   главную мысль  романов Елены так -  помните свою семью, помните, откуда  вы, успейте узнать, как жили наши деды, как они выжили.  

От души советую прочитать романы Елены Катишонок.



Комментариев 13

  1. Офлайн
    Геннадий 6 апреля 2015 11:18
    Интересно конечно. Но почему живёт в Америке, а помнит и думает о Латвии, да по моему и нравится Латвия? Судьба?
    --------------------
    http://krokofoto.ru/
  2. Офлайн
    Елена 6 апреля 2015 11:25
    В Латвии она родилась, росла, училась - это её родина. Жизнь, о которой пишет, знает изнутри, наблюдала её, по тем же улицам ходила. Интересно самой, почему Елена уехала? Работу предложили? Вышла замуж? Ответа в интервью не нашла. Судьба.
  3. Офлайн
    Геннадий 6 апреля 2015 11:42
    Судьба! Этим словом можно много объяснить. Такова жизнь.
    --------------------
    http://krokofoto.ru/
  4. Офлайн
    Елена 6 апреля 2015 11:51
    А уж о скольких судьбах рассказывает писательница! История нескольких семей, большой промежуток времени. Можешь рекомендовать эти книги своим знакомым книголюбам!
  5. Офлайн
    Геннадий 6 апреля 2015 13:19
    Сначала надо самому в этом разобраться.
    --------------------
    http://krokofoto.ru/
  6. Офлайн
    Галина Шефер
    Галина Шефер 23 апреля 2015 11:27
    Не знакома с этим автором. Но, судя по этому отзыву, было бы интересно почитать...
  7. Офлайн
    Елена 23 апреля 2015 15:09
    Я и сама только недавно узнала о такой писательнице. Для меня она - одна из самых ярких за последнее время.
  8. Офлайн
    spring625 23 апреля 2015 19:11
    Лена, так тепло ты написала о Елене - приятно читать о писательницах такие отзывы. И в моей списке ее имя уже есть, обязательно почитаю, когда будет настроение. Всегда интересно и полезно читать умных женщин - у них всегда находится, чему поучиться.
    --------------------
    http://e-hutornaya.ru/
  9. Офлайн
    Елена 23 апреля 2015 21:53
    В книгах так сильно женская сущность Елены чувствуется! И мне очень было приятно встретить совпадения со своими жизненными ощущениями. Счастье, что такие женщины пишут для нас, и мы можем наслаждаться чтением.
  10. Офлайн
    ms Legko 29 апреля 2015 09:16
    Смотри как интересно. Помнишь, мы с тобой говорили о том, почему интересны, а порой просто завораживают мелочи из прошлого? Похоже это становится тенденцией)))
    --------------------
    http://imho-live.ru/
  11. Офлайн
    Елена 29 апреля 2015 09:41
    Мне нравится эта тенденция! Ольга Дмитриевна прислала фотографии открыток начала прошлого века, 14-17, 25-го годов - они вызывают непередаваемые чувства взгляда в далёкое прошлое, которое всё же ощутимо, вот тут оно, под руками. Была жизнь, посылались поздравления от дочек маме, от любящего папы дочке:
    "Дорогая и ненаглядная моя деточка Аллочка! Учись не ленись, и тем доставишь радость маме и папе..."
    Отзвук той жизни ещё живёт.
  12. Офлайн
    Леночка, ты, как обычно, очень вкусно рассказываешь про любимых авторов. Так вкусно, что хочется сразу - взахлеб, без перерыва clap

    Кстати, удивилась, что ты читаешь именно книги, а не их электронные версии. Я уже и забыла запах настоящей книги, увы. Все больше у монитора. Даже мечтала купить читалку для поездок на работу, но сейчас это уже не актуально - работа через дорогу от дома smile

    Книга - дарит совершенно иные ощущения, можно сказать интимные, сокровенные... Давно забыла об этом, спасибо тебе за напоминание!
  13. Офлайн
    Елена 11 мая 2015 09:05
    Привет, Марианна! Так и есть - с электронными вариантами книг даже не знакома, чему в глубине души рада. Бывает сейчас дороговато приобретать книги, но ничего страшного: запас есть и эти книги читать-не перечитать. Не вижу себя рядом с "книжной" техникой. smile Но понимаю, что это удобно. На время. В поездке. С бумажной, ты права, общение одухотворенное, личное...

Добавить комментарий

    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив